如何宰殺黃骨魚、怎麼清洗,怎麼挑選黃骨魚

黃骨魚是一種好食材,但很難清洗處理,當我們自己要清洗處理的時候,應該怎麼清洗呢?本文為你介紹如何宰殺黃骨魚、怎麼清洗,以及在市場上怎麼挑選黃骨魚等問題。

一、如何宰殺黃骨魚

黃骨魚下顎的兩邊各有一根大刺,邊緣都是細細的倒刺,有毒,而且又尖又利,因此處理黃骨魚時要格外小心,否則被刺後會立即發生強烈灼痛。其宰殺步驟是:

1、如果魚是活的,先用菜刀背拍幾下魚頭,將其拍暈後放在菜板上。

2、宰殺時無需開腸破肚,直接用手撕嘴即可。首先一手掐住兩側魚刺,將魚腹朝上,另一手的拇指和食指掐斷兩腮連接的地方,用力往魚尾方向拉。

3、當魚的內臟露出後,先取腮,後掐斷魚腸,很快黃骨魚就能被處理得乾乾淨淨。

4、最後,用清水沖洗魚身,直至水中沒有血色就可以烹制了。為了更加入味,還可以在清洗干凈的黃骨魚身上劃兩刀。

二、黃骨魚怎麼清洗

1、撒麵粉

黃骨魚身上有粘液,不是很好清洗,一般可以藉助麵粉幫助清除粘液。首先將麵粉撒在黃骨魚身上,然後戴上橡膠手套搓揉一下,確保不被黃骨魚刺劃傷,再用清水沖洗干凈即可。

2、撒食用鹽

撒食用鹽與撒麵粉的操作步驟一樣,將鹽撒在黃骨魚身上,均勻塗抹後,等待幾分鐘後用清水沖洗,也可以去除黏液。

由於黃骨魚下顎兩邊的大刺又尖又利,而且有毒,因此在處理過程中一定要格外小心,以防被刺傷。

3、用開水燙

將水燒到70-80℃,然後將殺好的黃骨魚在熱水中燙一會,燙到黃色粘液變色綻破後,撈出來放在流水中搓洗干凈即可。這樣既能洗掉黏液,又能除腥味。

三、黃骨魚怎麼挑選

1、鮮活黃骨魚的挑選

應選擇的魚是:魚體粗壯,表皮比較粗糙,吻純圓,唇薄而簡單,眼中等,口裂大,齒細小呈絨毛狀,上枕裸露,有一根向後延伸的骨刺,須4對,鰓蓋8-10條,尾鰭深分叉。

2、冰凍黃骨魚的挑選

(1)優質冰凍黃骨魚,眼球飽滿凸起,新鮮明亮,眼睛下陷;次品則無光澤。

(2)優質冰凍黃骨魚,魚表色澤鮮亮,魚鱗無缺,肌體完整;次品則表現為皮色灰暗、無光澤、體表不整潔、鱗體不完整。

(3)優質冰凍黃骨魚,肛門完整無裂,外形緊縮,無渾濁顏色;次品則表現為肛門鬆弛、突出,肛門的面積大或有破裂。

(4)冷凍黃骨魚解凍後,如果表現出肌肉彈性差、肌纖維不清晰、聞之有臭味,則為變質冰凍黃骨魚。

(5)貯存過久的冷凍黃骨魚,如果魚頭部有褐色斑點,且腹部變黃,說明脂肪已變質,注意不可食用。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
105

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
101

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
95