磨牙的原因是這些 可不是蛔蟲引起的

許多朋友都知道磨牙這個詞語,而這一習慣不僅會在小朋友身上出現,有許多成年人也會出現,有人說磨牙是因為肚子里有蛔蟲所導致的,但是真實情況卻並非那麼簡單,其實導致人在睡夢中磨牙的因素有許多,但並不包括蛔蟲這一因素,既然磨牙不是蛔蟲所導致的,那麼哪些事情會讓人在睡夢中磨牙呢?

磨牙的原因

一、神經系統因素

大部分的磨牙是因為中樞神經系統出現了問題所導致的,要知道睡眠是有周期的,而磨牙屬於一種發生在某一睡眠周期的特定事件,在這一時間段中,負責咀嚼的肌肉會不由自主的收縮,同時大腦皮質電活動增加,刺激神經系統,就會出現磨牙這一現象。

二、心理因素

當人的心理存在一定問題是同樣會出現磨牙的情況,如過度焦慮、緊張的情緒會讓磨牙的概率增加,因為這樣做雖然會損傷牙齒,但是卻是一種釋放情緒的好方式。所以人在無意識之中就會磨牙。

此外,根據調查顯示經常值夜班、生活壓力工作壓力較大的人,在睡眠中出現磨牙的幾率也會大大增加。

三、外在因素

很多的外在因素也會導致人出現磨牙的情況,如睡前喝酒、咖啡、吸煙等因素,會影響到人的中樞神經系統,如果人經常在睡前做這些事,出現磨牙的情況也就是不是什麼怪事了。

四、疾病的因素

所有因素中,因為疾病導致的磨牙是最為危險的,因為有這一症狀的病症,都不是可以輕松治癒的,如帕金森、夢遊、抑鬱症等疾病會影響到我們的運動功能,導致咀嚼肌不自然律動,就會引起磨牙。

此外,在生活中一些心理疾病、精神疾病同樣會導致磨牙出現,所以才會說因為疾病導致的磨牙是最為危險的。

五、其他因素

除了上述的這些因素之外,還有其它的因素會導致磨牙的情況出現,如遺傳因素或者不良的咀嚼習慣,都會導致人在睡眠中磨牙,而因為咀嚼習慣導致的磨牙其實是最好改變的一種,只要能夠改正不良的咀嚼習慣即可。

磨牙對於牙齒的影響是巨大的,長此以往所影響的不僅是牙齒這一個部位而已。

磨牙造成的影響

一、牙齒切割能力下降

長期磨牙會導致牙體組織受損,失去原有的外形,讓牙齒頂部被磨平,導致咀嚼能力下降,甚至會讓人在吃一些食物時,感覺到十分的費力。

二、顳下頜關節受損

長時間磨牙很容易破壞顳下頜關機的的結構以及功能,甚至有可能導致顳下頜關節變形錯位,嚴重的甚至人只要一活動嘴巴,關節便會發出咔咔的響聲,可以說這是一種讓人十分難受的症狀。

三、肌肉

長期磨牙會讓咀嚼肌得不到休息,人在起床時便會出現面部肌肉發酸,甚至是面部肌肉打顫的情況,並且,磨牙時兩邊咀嚼肌所用的力度是不同的,所以長期磨牙的人,面部會稍稍變形,這是因為一邊咀嚼肌較為發達,而另外一邊很正常所導致的。

磨牙是一種讓人頭疼的情況,不僅會導致面部受損,還有可能降低睡眠的質量,很多磨牙的朋友都會發出這樣的疑問,磨牙這種情況可以被治癒嗎?如果可以我們要怎麼去治癒它。

磨牙能夠治療嗎

首先,只能說因為心理因素以及不良的咀嚼習慣導致的磨牙是可以治療的,只要我們能夠從源頭的上解決它們,便可以慢慢的將磨牙的情況改變,但是還有一些磨牙的情況是無法改變的,如疾病所導致的,因為導致磨牙的疾病多數會讓神經系統出現慣性,所以很難改變。

當然了,磨牙雖然很難治癒,但是我們可以通過一定的措施來保護牙齒,減少磨牙導致的牙齒損傷。如選擇合適的牙套,這樣磨牙所損毀的只是牙套,牙齒並不會受損。因此經常在睡眠中磨牙的朋友不妨試一試這一方法。

結語:磨牙雖然不是大問題,但是對於我們的身體健康也沒有好處,此外,磨牙也並不是肚子中有蛔蟲導致的,所以發現自己磨牙時,千萬別吃蟲葯哦,了解磨牙的真實的原因,只有這樣才可以保護好自己的身體健康。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53