生過娃的女人九成都有這病

生兒育女是每個正常女性最終都會遇到的事情,可以說是每個女人一生中的一種壯舉,但是卻也會給女性身體帶來損傷,比如九成生育後的女性到了一定的年紀後,得直腸前突的人會增多,給身體帶來很多麻煩,那麼直腸前突咋回事呢?直腸前突的病因表現有哪些,以及直腸前突的治療方法,來一起看看吧。

醫生幫助檢查一個病人,原來病人是一個便秘的女性,53歲,便秘3年了,一般3-5天解一次大便,大便比較乾燥,最近這幾天加重了,要使用開塞露才能解出來。

醫生帶好手套,為病人做了肛門指診檢查。檢查完以後醫生出了檢查室和病人的丈夫說“建議你帶著病人到醫院做一個排糞造影檢查,因為根據目前檢查考慮患者存在直腸前突。”

“直腸前突?什麼是直腸前突啊?”病人家屬很疑惑。醫生拿出一本書打開一個圖,指著圖說“直腸和陰道是相鄰的,直腸陰道之間有個一隔是一層筋膜,生孩子的時候壓力,可導致這個筋膜隔鬆弛,容易出現直腸超這個方向突出,絕經後隨著鬆弛加重,突出也會加重。”

“這也會引起便秘嗎?”家屬問醫生。 “是啊,這就相當於把排便出口堵了,你看在用力排便的時候,這個力量有可能會導致朝著私密部位這個方向分散,向下排便的力量減弱,當你在做排便造影的時候就能看到一用力,這個突出會加重。”醫生說。

“可是這個病怎麼治療啊?”家屬說。“你先做個檢查看看是不是很嚴重,一般情況可以保守治療,通過飲食調節,如果嚴重了要做手術,肛腸科一般採用的是用吻合器切除部分直腸,然後直腸打硬化劑,普外科把這個看做疝,會用補片修補陰道和直腸之間的缺損。”醫生說。

“那好我領著她先去醫院做個檢查再說。”病人家屬帶著病人走了。 “老師,這個男的會得嗎?我這幾天也老便秘。”石醫生來說。

“你老瞎攙和什麼啊!男的解剖和女的不一樣,你怎麼會得這個病!”蕭醫生瞄了一眼石醫生說。 “

蕭說的對,男人不會得這個病,你的便秘多半和飲食有關,以後多吃一些蔬菜水果,多喝水,飲食調節一下就好了。”醫生說。

“那你看這女人真不容易,生個孩子還還會得這個病。”石醫生說。

“百分之九十多的女人經過生孩子會有直腸前突,可是有症狀的卻沒有那麼多,這可能和平時的飲食,排便習慣有關,如果生孩子以後能多運動,多吃粗纖維食物,多喝水,喝一些含有益生菌的奶製品,應該可以減少便秘出現的幾率。”醫生說。

“聽到了嗎,應該管住自己的嘴,病從口入想想還是有道理的。”蕭醫生說。

“看來我要改改我的飲食習慣了,不過老師,要是選擇剖宮產是不是就可以避免這個病了。”石醫生說。

“這個病雖然多,可是出現臨床症狀不多,而且剖宮產也存在很多弊端,所以選擇什麼方式生產要根據實際情況。”醫生說。

直腸前突是指直腸陰道隔薄弱,排便時因為長期承受糞便的壓迫,造成直腸向陰道突出。這種病多發於女性,尤其是患有慢性便秘、曾經陰道分娩的中老年女性,以及先天性盆底肌肉發育不良造成會陰鬆弛的女性。

三類女性屬於高發人群

1.經分娩的女性

曾分娩過的女性容易得上這個病,是因為胎兒經陰道分娩,會導致直腸陰道隔鬆弛,恥骨直腸肌的交叉纖維斷裂,使直腸陰道隔變薄。

2.絕經後的女性

絕經後的女性全身彈性纖維減少,直腸陰道隔鬆弛,直腸前突的程度會逐漸增加。

3.長期便秘的女性

長期慢性便秘造成排便困難,排便用力,使干硬的糞便對直腸前壁和陰道後壁產生重壓,也會形成直腸前突。

直腸前突的症狀

直腸前突的主要症狀就是排便困難。無論什麼糞便性狀均有可能出現排便困難常,並可有直腸內下墜感,便次可增多,排便不盡感,少數患者需要在肛周、陰道內加壓協助排便,甚至將手指伸入直腸內挖出糞塊。

直腸前突

曾經遇到一位患者,多年來一直遭受直腸前突的折磨,每天都要忍受肚子脹、肛門脹和排便不盡感等不適。不僅如此,經全腸鋇劑灌腸檢查,診斷為直腸前突、乙狀結腸狹窄、黏膜脫垂、盆腔疝氣等多種問題。

在分析上述案例時我提到,直腸前突、黏膜脫垂和盆底疝經常是合併出現的,可以統稱為排便功能障礙性便秘,亦稱之為“出口梗阻性便秘”。直腸黏膜脫垂是指直腸黏膜鬆弛,向下脫垂,壅塞於直腸末端,而引起的排便困難。

盆底疝與一般所說的疝氣有所不同,是指排便時盆腔臟器向下移位,壓迫直腸,從而引起排便困難,也會影響排氣,腸道內氣體排出不暢,還會引起腹脹。

這類疾病可以通過排糞造影檢查來確診,但治療起來比較困難。如果手術治療早期盆底疝,療效還可以,可惜容易復發,也可能出現並發症,建議慎重考慮。

早期保守治療,嚴重了可做手術

直腸前突可以採用保守治療和手術治療兩種治療方法。保守治療是指保持精神舒暢,加強身體鍛煉,多吃新鮮蔬菜,養成定時排便的良好生活習慣等。適合直腸前突早期的調理。還有中醫中藥內服和外治方法。

手術治療的目的是去除突出的囊袋,修補薄弱的直腸陰道隔。一般採用的手術方法為分為以陰道修補和經直腸修補。臨床上方法很多,包括注射術、套扎術,ppH和STARR手術,以及各種修補方法。

但是無論保守治療還是手術治療,首先需要醫生全面了解您的病情,根據檢查結果綜合判斷,給出最適合的治療方案。所以,請務必去正規醫院就診,儘早治療,及時痊癒。

直腸前突又稱直腸膨出,是後盆底鬆弛性疾病,後盆底是指自宮頸環至會陰體部分,包括主骶韌帶、陰道頂端結構、直腸陰道筋膜、會陰體以及肛門外括約肌。

直腸前突的主要臨床表現是出口梗阻型便秘,其發病率較高,據統計,在中老年女性中發病率為75%~81%,但有些人臨床症狀並不明顯,所以,其確切發病率並不清楚。治療先採用保守治療,但不主張採用峻瀉劑和灌腸,而強調三多,多食粗製主食或富含食物纖維的水果蔬菜;多飲水每日總量達2000~3000ml;多活動。

通過以上治療,一般患者的症狀均有不同程度改善,經過3個月正規非手術療效治療症狀無好轉、療效不明顯者可考慮手術治療。

手術方式主要有以下3類

一、經直腸內修補

患者取俯卧位,雙下肢下垂45º左右,下腹及恥骨聯合部略墊高。可採用腰麻或骶麻。用寬膠布粘貼雙側臀部,向兩側牽開,顯露肛門部。常規消毒臀部、肛門及陰道,用手指輕輕擴張肛門,以容納4~6指為宜。將直角拉鉤或S形拉鉤伸入肛門內,助手協助暴露直腸前壁。具體手術方法分種。

1.Sehapayah法

在直腸下端,齒線上方0.5cm處作縱形切口,長約7cm,深達粘膜下層,顯露肌層,根據前突的寬度,遊離兩側粘膜瓣,為1~2cm。左食指插入陰道內,將陰道後壁向直腸方向頂起,以便於協助壓迫止血及防止損傷陰道,然後用2/0鉻制腸線縫合,進針點距中張的距離可根據前突程度而定,一般進針點選擇在前突的邊緣正常組織處可從右側肛提肌邊緣自外向內進針,再從左側肛提肌邊緣畢,用右手食指能觸摸出一條垂直而堅固的肌柱。

縫合時針尖切勿穿過陰道後壁粘膜,以防發生陰道直腸瘺。最後修正兩側膜瓣,用鉻制腸線間斷縫合粘膜切口。直腸內置凡士林紗條,從肛門引出。

2.Khubchandani法

在齒線處作橫切口,工為1.5~2cm,在切口兩端向上各作縱作切口,每側長約7cm,成“U”字形。遊離基底較寬的粘膜肌層瓣(瓣內必須有肌層),粘膜肌層瓣向上分離須超過直腸陰道隔的薄弱處。

先做3~4間斷橫行縫合,橫行縫疊鬆弛的直腸陰道隔;再做2~3針間斷垂直縫合,縮短直愮前壁,降低縫合粘膜肌層瓣的張力,促進癒合。切除過多的粘膜,將粘膜肌層瓣邊緣與齒線間斷縫合,最後間斷或連續縫合兩側縱形切口。

二、經直腸閉式修補(Block)法

根據前突大小,用彎血管鉗縱行鉗夾直腸粘膜層,再用2/0鉻制腸線自下而上連續縫合粘膜肌層,直到恥骨聯合處。縫合時應下寬下窄,以免在上端形成粘膜瓣影響排糞。該法僅適用於較小的(1~2cm)直腸前突。

經直腸入路修補直腸前突的優點

①方法簡便,可同時治療其他伴隨的肛管直腸疾病。

②可用局麻完成手術。

③更直接接近括約肌上區,能向前摺疊恥骨直腸肌,重建肛管直腸角。該法缺點是不同是糾正膀胱突出或陰道後疝,有肛管狹窄者亦不是經肛門修補,合併以上情況者以陰道修補為宜。

三、直腸內封閉縫合法修補直腸前突

其手術要點是,在直腸前突處行雙重連續交鎖縫合,將該處直腸粘膜、粘膜下組織和肌層縫合一起,消滅直腸前壁囊袋。

連續交鎖縫合要勒緊,以達到絞窄效果,從而引起粘膜壞死脫落,靠該處粘膜下和肌層組織使創面快速癒合。該類手術適用於中間位直腸前突,特點是快速、簡單易行、出血少,不足之處是有時前突封閉不完全,術後可復發。

必須注意,單純直腸前突較少,多合併有直腸前壁粘膜脫垂、直腸內套疊、會陰下降、腸疝等。治療時應同時治療合併疾患,否則將影響療效。

另外,需認真做好術前準備和術後護理。術前3日口服腸道抗生素,術前2日進軟食,手術當日禁食,並清潔灌腸、沖洗陰道。術後繼續用抗生素或甲硝唑等預防感染,進流食,保持5~7天不大便。

手術前注意事項腸道及陰道預備患者於手術前2d進流質飲食或無渣飲食,每晚洗腸1次~2次,術前1d禁飲食,只補液,術日晨清潔灌腸,以清除瀦留於直腸、乙狀結腸內的糞便。

將積存於其中的糞便及液體消除乾淨,同時在擦拭過程中可將脫垂黏膜複位,有利於直腸內容物排出。有陰道滴蟲、真菌感染者,給予藥物先行治療,手術應避開經前、經期,術前剃盡會私密部毛髮。

直腸前突造成的便秘如何治療

直腸突造成的便秘多見於中老年人,是由於多產、難產婦,直腸前壁向前膨脹所致前壁肌層變薄,糞便進入直腸突出部分,不能由肛門排出,停止排便時,便又可回入直腸。

具體表現

出口梗塞便秘,盆腔內有沉重和疼痛感,排糞困難,用手指向後壓迫陰道後壁,可使糞便從肛門排出。診斷不困難。

該病般不需治療,若便秘影響到工作生活,則應行手術治療。手術方式如下。

①直腸內切開修補術。

②直腸內閉式縫合修補術。

③陰道內修補和直腸陰道聯合修補術。

以上三手術,是最常用的直腸突出修補術。

危害

直腸前突發生後,其頂部便突破盆膈而成為排便時的最低點,且其縱軸與糞便下行方向一致,沿骶曲下行的糞塊首先進入前突,如此時大便干硬不易變形或盆底不能同步鬆弛,則排便壓力將主要作用於前突頂部,患者雖感會陰部脹滿,但糞便卻難以排出。

由於排便壓力作用方向改變且被部分耗散,直腸後壁受壓減少,主要位於此區的排便感受器得不到充分刺激,以致盆底肌不能充分鬆弛而開通肛管上口,糞便難以導入肛管。

會陰脹滿迫使患者更加用力,形成惡性循環,使前突不斷加深,盆底不斷下降。

盆底痙攣綜合征患者困難排便時盆底肌反常收縮,對直腸前壁和盆底提供了主動保護,因此該組患者盆底下降較少,直腸前突也較淺。

由此提示,直腸前突與盆底鬆弛有十分密切關系,盆底受損很可能是始發因素,其導致的直腸前突又反過來加重分底下降,二者可互為因果。

盆底下降時,支配盆底肌的陰部神經必然受到牽拉。該神經末端長約90mm,受拉伸展不超過12%。本組患者安靜時神經受牽拉為19.4%,而排便時受牽拉則為31.3%。

如此反復過度牽拉將導致神經功能或器質性損害,使受其支配的肛提肌、外括約肌逐漸變弱,表現為收縮壓下降。

盆底異常下降對上述內臟神經也難免造成損傷。54例患者中肛管收縮壓、便意感覺容量、直腸收縮波及收縮率均下降,提示有盆底神經損傷。神經損害可加重盆底功能失調,進一步損害非排便功能,互為因果形成惡性循環。

結語:直腸突出對於女性來說是一種不好的訊息,因為女性朋友終究都是會遇到生孩子的問題,而女人分娩時總會給身體帶來不可磨滅的損害以及後遺症,所以女性朋友們一定要注意護好自己的身體健康,雖說這種毛病大多數女人都會遇到,但是如果你護養得當的話,那麼也是可以避免的。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11