夏季養生 哪些解暑法有損陽氣

進入夏季,人們想盡一切辦法讓身體涼快,這些方法表面上讓你沒什麼反應,實則有很多方法是會損耗陽氣的,讓你元氣大傷。那麼,夏季養生,哪些消暑方法有損陽氣呢?

1、洗冷水澡

夏季天熱,身體本來就熱得受不了,用熱水洗澡就等於是火上澆油了,所以很多人想到用冷水洗澡,特別是男性朋友們,除了冷水洗澡,游泳也是必不可少的。要知道,冷澡雖然讓你一下子涼快了,但多洗幾次後你會感覺到手足發冷,小腿是不是的轉筋,眼睛看不清東西,甚至變成原因不明的發熱證。這是因為,夏季炎熱,人體的汗孔肌腠都處在開泄狀態下,寒氣很容易侵入人體內,導致陽氣暗損。對夏季養生來說,就算是洗熱水澡也要注意洗完後避風,小孩子尤其要注意,不能洗完就吹風。

2、空腹喝茶

茶是夏季解渴消暑少不了的飲料,它還能幫助排除體內毒素,特別是涼茶,得到人們的追捧。喝茶並沒有錯,但要注意的是不要空腹喝茶,也不要過多喝茶。空腹喝茶很容易導致茶水消耗人體的陽氣,如果再是口味重、喜歡鹹的人,鹹味會引茶入腎,消爍下焦腎陽,使人及易患手足疼痛的痹症,以及下元虛冷的腹瀉、陽痿、痛經等病症。所以,夏季養生角度喝茶,應該在飯後喝二到三杯最合適,如果有飢餓感就應該馬上停止喝。

3、睡覺貪涼

在天氣炎熱的夜晚睡覺,總是熱得人徹夜難眠,所以,現代人就用空調來解決這個問題,特別是城市裡的人。睡覺貪涼很容易使頭部受寒,頭部是人體陽氣的匯聚之處,很容易導致陽氣折損。整夜開冷氣睡覺,還會導致傷風、面癱、關節疼痛、腹痛腹瀉,對身體的損傷是嚴重的。對於小孩子,尤其不能整夜吹冷風,否則會導致傷風、面癱、關節疼痛、腹痛腹瀉。夏季養生要求是要避風,特別是避冷風,所以空調溫度還是不要調的太低了,風扇也不能對著頭吹。

4、晚上吃生冷的食物

各種冷食、冰鎮食物成為人們夏季的最愛,但在夏季的也里,還是不要吃這類食物比較好,特別是年老者喝體質弱的人。肚子中常裝一些冷食,會導致胃腸方面的疾病,不易消化食物。夏季養生要注意晚上不要吃肉、面、生冷、粘膩的食物,否則可見腹脹、吐瀉交作等病症。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11