四大練習太極好處你知多少

四大練習太極好處你知多少

  練習太極可調節身心,如果持之以恆,對人體各器官、系統都十分有好處,可以增強體質、增進健康。下面來詳細看看練太極的好處吧。

  1. 對神經系統的影響

  練習太極時要求精神貫注,不存有雜念,即要“心靜用意”。這樣,在意識的支配下,人的意念始終集中在動作上,排除了大腦其他思緒的干擾,專註於指揮全身各器官系統機能的變化和協調動作,使神經系統受自我意念控制的能力得到提高。同時,思想高度入靜,以意導體使大腦皮層進入保護性抑制狀態,可以消除大腦神經的緊張疲勞,清醒頭腦,活躍情緒,修復神經系統的平衡,消除一些慢性病的病灶。

  2. 對心血管的影響

  太極柔和協調的動作,會促使血管彈性增高,血管神經穩定性增強更能適應外界刺激。太極與劇烈運動不同,運動以後舒張壓會下降,長期堅持鍛煉,有利於防止高血壓、血管硬化,並且有利於健康長壽。

四大練習太極好處你知多少

  3. 對呼吸系統的影響

  在練習太極時,常常伴隨著深長的腹式呼吸,做到“氣沉丹田”,這樣就加強了膈肌的運動。膈肌的運動不僅促進呼吸的深長,還增加了內臟的蠕動,促進腹腔的血液循環和腸胃消化能力。

  4. 對骨骼肌肉的影響

  太極要求立身端正、步伐穩健,關節伸屈靈活,會使人養成良好的體型,鍛煉有力的下肢,培養靈活、柔韌、協調的素質,這對人們保持青春、防止衰老會發揮良好的作用。

THE END

五種快速消除健身後疲勞的方法

1.按摩是消除疲勞的重要手段按摩的主要的幾種手法包括抖動、點穴、推磨等等。首先是抖動四肢,主要是放鬆
2022-09-24
41

想要瘦大腿內側贅肉?僅需八步

1、雙腳分開兩肩寬,雙手平舉在體前掌心向下,彎曲雙腿膝蓋,大腿和地面平行,臀部虛坐。腰背挺直眼睛直視
2022-09-25
39

親子運動 三種母嬰互動鍛煉法

三種母嬰互動鍛煉法平板支撐式它有兩個版本,根據個人的身體強壯程度選用。 第一個版本是經過改良的平板支
2022-09-26
38

老年人常打太極 養腦健腦防老年痴呆

  老年人有個好胃很重要。中醫上說:“有胃氣則生,無胃氣則死”
2022-09-26
36

太極起源大揭秘 帶你掀開太極神秘面紗

    很多人喜愛太極拳,每天都在練習太極拳,靠它來強身健體也好,養生休心也罷,總
2022-09-26
36