太極對消化性潰瘍病效果顯著

太極對消化性潰瘍病效果顯著

        消化性潰瘍病似乎和太極拳看上去扯不上一點關係,但實際不然,您一定不知道,常打太極拳,可以有效的促進消化性潰瘍病的康復,大大縮短康復周期,而且經常練習的人可以有效的防止疾病的再次發作,下面我們就來介紹一下.有關的醫學研究表明,太極拳對人體神經、心血管、呼吸、消化、內分泌、骨骼等系統及新陳代謝等方面均有良好的功能調節作用。經常參加太極拳鍛煉,可調節中樞神經的功能,改善內臟器官的血液循環,增強機體抗病能力,從而促進消化性潰瘍的癒合,減少復發,防止並發症的發生,對消化性潰瘍的康復保健具有確切療效。太極拳應用於消化性潰瘍患者的康復保健需注意以下方面。
  一.太極拳套路的選擇

  對於初學者來說最好選擇簡化太極拳。簡化太極拳是從楊氏太極拳中去掉過多的重復動作,按照先易後難的順序,參照原有的結構,集中主要內容編成24節。這樣既保存了太極拳的功理結構和動作特點,又易為初學者所掌握。

  在熟練掌握簡化太極拳的基礎上,可以再學習和掌握整套復雜太極拳。

太極對消化性潰瘍病效果顯著

  二.鍛煉時間

  以每天晨起為好,每次20—30分鍾,身體適應後還可逐漸延長到30—60分鍾。只要長期堅持,肯定會收到良好效果。

 三.太極拳動作特點

  (1)柔和性:太極拳動作輕鬆柔和,適應人體生理活動的要求。

  (2)圓活性:太極拳的動作不是直線運動,而是處處帶有弧形,走圓形線路。

  (3)連貫性:從第一節到最後一節,盡管姿勢與動作變化多端,但都是相互銜接,連貫一氣,連續不斷。

  (4)完整性:太極拳動作以腰為主軸,每個動作都由軀幹來帶動四肢進行活動,隨腰軸而轉動,隨軀幹起落而升降。

太極對消化性潰瘍病效果顯著

  (5)調身、調息、調心有機聯繫:在太極拳的操練中,要求意念和動作一致,即動作運行到哪裡,意念也隨到哪裡。上下相隨,手足呼應。隨著動作的起落開合,使呼吸自然地調節和密切配合。一般在動作開、起時吸氣,落、合時呼氣,內外上下完整一體。

  四.太極拳操作要領

  (1)虛靈頂頸:頭頸正直,神貫於頂,不可用力,須有虛靈自然之意。

  (2)含胸拔背:胸略內含,使氣沉於丹田,稱為含胸。在含胸的同時,使氣貼於背,稱為拔背。這樣就使人體胸腹部與背部的各經脈氣血暢通,內臟器官血液循行宜於改善。

  (3)松腰:腰為一身之主軸,能松腰,兩足才有力,虛實變化皆由腰轉動。

THE END

五種快速消除健身後疲勞的方法

1.按摩是消除疲勞的重要手段按摩的主要的幾種手法包括抖動、點穴、推磨等等。首先是抖動四肢,主要是放鬆
2022-09-24
41

想要瘦大腿內側贅肉?僅需八步

1、雙腳分開兩肩寬,雙手平舉在體前掌心向下,彎曲雙腿膝蓋,大腿和地面平行,臀部虛坐。腰背挺直眼睛直視
2022-09-25
39

親子運動 三種母嬰互動鍛煉法

三種母嬰互動鍛煉法平板支撐式它有兩個版本,根據個人的身體強壯程度選用。 第一個版本是經過改良的平板支
2022-09-26
38

老年人常打太極 養腦健腦防老年痴呆

  老年人有個好胃很重要。中醫上說:“有胃氣則生,無胃氣則死”
2022-09-26
36

太極起源大揭秘 帶你掀開太極神秘面紗

    很多人喜愛太極拳,每天都在練習太極拳,靠它來強身健體也好,養生休心也罷,總
2022-09-26
36