女性練太極 有利健康養容顏

   太極拳:女人養顏健身的完美運動網上接觸練太極拳的女性很少,我總奇怪為何這項非常適合女人的運動不招女人們愛呢?她們寧可花費不菲的銀子去找不入流的教練學瑜珈、合氣道,汗流浹背地出入人滿為患的健身場館,而不心甘情願接納我們華夏祖先留下的太極絕學。若論養生與武功兼具,高雅與親切並存,太極拳實在是獨領風騷!我為太極拳感到悲哀,也為那些年輕的女人們惋惜,真是“只羨他玉美質,自家有寶不識”呀!

女性練太極 有利健康養容顏

  為什麼太極拳應該是女人的朋友呢?通常來說,由於生理原因,女性的氣血易於虧損、不調,進而導致貧血、腎虛、內分泌紊亂,直接導致衰老的過早來臨。沒有哪個女人不愛美,不希望青春與健康常駐,太極拳就是滿足她們這些願望的最佳方案。中醫理論與實踐證明,高強度的運動形式不利於科學健身。而太極拳運動的特點是:舉動輕靈、呼吸勻長,靜中寓動,雖動猶靜,靜所以養腦力,動所以活氣血,內外兼顧,身心交修。打拳過程中,內氣自然流轉、動作和諧統一,可以調和人體陰陽,疏通經絡,和暢氣血,以至腎氣旺盛,神清目明。總之,太極拳就是通過頤養精、氣、神來增強人體生命力,使之日趨旺盛。太極拳動作從鬆柔入手,練勁養氣,可緩可快,柔中含剛,剛中有柔。其在內是以意導氣、以氣運身,內勁統馭著全身的意氣運動;其在外是以腰為軸、以身領手,內勁節節貫串,通達指梢皮毛的螺旋纏繞運動;形成了內外相通,剛柔相濟,快慢相間的運動特色。在習拳之時汗流浹背卻不氣喘,從而大大降低了心臟的負荷;尤其是對現代都市文明病,如肥胖症、高血壓、心臟病、脂肪肝、糖尿病、腸胃消化不良、便秘、神經衰弱、失眠、頸椎病、腰椎病等辦公室綜合症,太極拳的治療和康復作用更是為中西醫所公認。

 女性練太極 有利健康養容顏

  而且從生理上來說,女性學太極是有一定優勢的。比如身體鬆柔,有韌性,所以可塑性比較好,容易捨己從人,扔掉壞毛病,改正錯誤動作。女人依偎在母親或者愛人懷抱時,總是那般輕松、愜意,無牽無掛,這種感覺應用到打拳中更是恰到好處,動作很容易流暢、到位,比如下勢時的一松到底。女人天生與自然更親近,她們很容易丟掉自我(這里與女權主義無關),進入太極拳所要求的無我無他無意識狀態,將自身完全融於其中。此外,女性內斂、細緻、敏感的心理特性,使得她們具備較強的氣感與悟性。遙想當年,優秀的趙堡太極拳始於女性身傳,歷代延續四百餘年,至今仍表現出陰柔輕緩的女性特點,更是拳合於道的最佳詮釋。

  我想,與男人爭勝、好鬥的性格不同,女性一般少攻擊性,學練太極拳多從修身養性的目的出發,默默無聞,自得其樂,因而很少叱吒風雲的江湖女俠。但這不表示她們學不好太極拳功夫,“四兩撥千斤”的奇特技擊功能用於女子防身自衛還是不成問題的,絕不遜於跆拳道之類。所以對她們而言,太極拳也具有較強的實用性。

  太極拳是一門內涵極深的文武功夫,也許年輕的女孩子因為愛慕虛榮,追趕時髦,輕視排斥這門藝術,實為憾事。然而我還是認為,有了生活閱歷和感悟的女人,思想成熟有學識的女人,只要接觸了,都應當能感受到它的神奇魔力!

 

THE END

五種快速消除健身後疲勞的方法

1.按摩是消除疲勞的重要手段按摩的主要的幾種手法包括抖動、點穴、推磨等等。首先是抖動四肢,主要是放鬆
2022-09-24
41

想要瘦大腿內側贅肉?僅需八步

1、雙腳分開兩肩寬,雙手平舉在體前掌心向下,彎曲雙腿膝蓋,大腿和地面平行,臀部虛坐。腰背挺直眼睛直視
2022-09-25
38

親子運動 三種母嬰互動鍛煉法

三種母嬰互動鍛煉法平板支撐式它有兩個版本,根據個人的身體強壯程度選用。 第一個版本是經過改良的平板支
2022-09-26
38

太極起源大揭秘 帶你掀開太極神秘面紗

    很多人喜愛太極拳,每天都在練習太極拳,靠它來強身健體也好,養生休心也罷,總
2022-09-26
36

如何減掉腹部贅肉 6個瑜伽動作練出平坦小腹

瑜伽動作一:眼鏡蛇式1.俯卧,雙手在肩部下方,雙腿併攏。2.吸氣,雙手臂慢慢伸直,並向上伸展整個身體
2022-09-20
35