太極的養生作用 疏通經絡調和氣血

  太極是中國思想史上的重要概念,初見於《易傳》:“易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。”與八卦有著非常密切的聯繫。

太極的養生作用 疏通經絡調和氣血

  調息練氣

  中醫治病素來重"氣"。生理上講“氣化”,病理上講“氣機”,臨床上講“氣血盛衰虛實”。明代著名醫家張景岳說:“生化之道,以氣為本……人之有生,全賴此氣”,指出了“氣”在生命過程中的重要意義。這裡的“氣”除指“呼吸之氣”外,更重要的是指人體內存在的“內氣”,也叫“真氣”、“元氣”、“正氣”等。《內經》說:“真氣者,所受於天,與谷氣並而充身者也”。古代醫家劉完素指出“形以化氣,氣耗形病,神依氣立,氣納神存”,指出了氣的重要性。“氣”既是維護人體生命之物質基礎,又是治療各種疾病的物質基礎,是人類維持健康的本能。同時,人的臟腑生理活動的功能也會從氣的狀態及其活動表現出來。

  養生太極拳意氣運動的功夫之一是“調息練氣”。 古代醫家孫思邈有吐故納新的說法:“凡吐者,去故氣,亦名死氣;納者,取新氣,亦名生氣。……氣息得理,即時百病不生。”另有經雲:“氣靜則神怡,神怡則氣足”。通過練氣可以養神、充養元氣而祛除沉痾。所以說通過養生太極拳的調息練氣,有治療形體疾病,強身健體的功效。中醫理論和實踐都說明,調息練氣對治療慢性病有不可估量的作用並符合科學道理。

太極的養生作用 疏通經絡調和氣血

  身心兼修

  “形神相因”論是祖國醫學理論的養生理論之一,人的形體與精神密切相關,稱“形神相因”或“形神合一”。“形”是指人體的組織,包括皮膚、血液、肌肉、骨骼、神經等等;器官包括心、肝、脾、肺、腎、眼、耳、口、胃、腸、生殖器官等等。“神”是指精神意識活動,也包括了各種組織器官的功能。形和神二者密切相關,互為依存,即“形神相因”。“形神合一”,就是人體組織器官與精神意識及其機能的統一。范縝的“滅神論”中說:“神即形也,形即神也,是以形存而神存,形謝則神滅也”。醫籍《類經》上也載有“形傷則神為之消”之說,養神可以保形,保形又可以壯神。因此,健身當身心兼修,以求形神兼備。

  通過體操或外功拳的鍛煉,可以活動筋骨,強壯身體,理由是健康之精神寓於健康的身體。練靜功者則以修養精神為主,認為精神充實可改造身體。分而言之各有道理,合而言之則各有所偏。達摩大師傳易筋洗髓二經,內家拳主先身後心,養生之道應貴在“身心合修”。養生太極拳注重意氣運動,身心兼修,明足以舒展筋骨,暗足以調和氣血,是形神兼備的健身運動。

  養生太極拳能技擊乎?

  拳術者不外乎著與勁。形於外者為著,蘊於內者為勁。著其質也,勁其氣也;著為體,勁其為用。氣質兼修,體用皆備而後可以言拳!內家與外家的區別,在於著與勁二者之別,外家精於著,內家邃於勁,各有獨到之處,並行而不悖。世人以為外家主剛,內家主柔,其實剛柔不可偏廢。所以太極拳論曰:“人剛我柔謂之走,我順人背謂之粘”。曰:“由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明”。走和粘當於勁中求之!

太極的養生作用 疏通經絡調和氣血

  養生太極拳是內家拳術,注重意氣運動,其入門功夫有行氣通經,療疾健身之功效。療疾健身乃築基也。基礎打好後,萬丈高樓平地起,方可按次第進階鍛煉。

  養生太極拳的鍛煉進階:意-息-松-氣-勁,統稱內功修煉,其修為體現在招勢上。套路由招勢所組成,招勢即"著",用於技擊的招法,其屬性是外顯的,即形於外,看得見的。勁和著是太極拳的內蘊和外顯的兩個方面,所以。練拳不應單純練拳架的架勢動作,也不應單純練意、松、息、氣、勁等等內功。架勢動作和內功是一個拳勢的兩個表現形式,不能分裂開來。明此而懂身心,懂形神,懂氣質,而能體用兼備而成拳術。明此,能內外兼修,能著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。拳家論拳,至此境界則可謂上上乘矣!

  疏通經絡,調和氣血

  養生太極拳是提高健康本能的自我修煉技術,其基本功法是意氣運動,通過意氣運動疏通經絡,調和氣血。通過練拳使人體賴以生存之氣沉聚於丹田,使“丹田”之氣充盈。然後氣的自然運行和練拳時以意領氣使氣循經運行,以疏通經絡,達到調和氣血,平衡陰陽、祛除疾病的作用。

太極的養生作用 疏通經絡調和氣血

  中醫認為,造成疾病的原因有"氣為百病之先"、"百病生於氣"之說。氣機失調、氣鬱、氣滯、氣虛、氣陷、氣逆、元氣虧虛、清氣不升、濁氣不降等等,都是常見病因。而且因"氣"之病,又可導致"血"分的疾病,即氣血不和的疾病。如氣滯可以導致血瘀,氣虛可以導致血虛、血不當經而出血等,因氣血之病進一步發展又可導致陰陽失於平衡而發生內分秘失調、血壓高低等疾病,說明了很多疾病是先由"氣病"發展來的。

  古代醫家李東垣說:"養生當實元氣",通過練功能使內氣充盈,可以"實氣",使虛者強之,郁者通之,逆者順之,陷者升之,從而達到治病養身的目的。抱朴子雲;"善養氣者,內以養身,外以祛病"。人以氣為本,所以練氣是治病的關鍵之一,"以意領氣"又是練氣之法,意氣運動是養生太極拳的核心。"氣為血帥,血為氣母",這是中醫的氣血理論之一,氣壯則可以帥血以運行,又是生血之力,血氣旺則是氣化之物質基礎,只要氣血充沛,血脈暢行,營衛調和,人體就可以"陰平陽秘",百病可防,已病可愈。

  養生太極拳的身正、體松、心靜、氣勻的狀態,以及意、息、氣、勁的功法之核心是意氣運動,意氣運動是達到療疾健身以及練成太極內功、健康長壽的基礎功夫。

THE END

五種快速消除健身後疲勞的方法

1.按摩是消除疲勞的重要手段按摩的主要的幾種手法包括抖動、點穴、推磨等等。首先是抖動四肢,主要是放鬆
2022-09-24
41

想要瘦大腿內側贅肉?僅需八步

1、雙腳分開兩肩寬,雙手平舉在體前掌心向下,彎曲雙腿膝蓋,大腿和地面平行,臀部虛坐。腰背挺直眼睛直視
2022-09-25
39

親子運動 三種母嬰互動鍛煉法

三種母嬰互動鍛煉法平板支撐式它有兩個版本,根據個人的身體強壯程度選用。 第一個版本是經過改良的平板支
2022-09-26
38

老年人常打太極 養腦健腦防老年痴呆

  老年人有個好胃很重要。中醫上說:“有胃氣則生,無胃氣則死”
2022-09-26
36

太極起源大揭秘 帶你掀開太極神秘面紗

    很多人喜愛太極拳,每天都在練習太極拳,靠它來強身健體也好,養生休心也罷,總
2022-09-26
36