五種快速消除健身後疲勞的方法

五種快速消除健身後疲勞的方法

1.按摩是消除疲勞的重要手段

按摩的主要的幾種手法包括抖動、點穴、推磨等等。

首先是抖動四肢,主要是放鬆肘、膝關節以及四肢肌肉群,揉捏叩打時,先推摩大肌肉,後推摩小肌肉,一側推摩後,再推摩另一側。

此外,健身後也可以做一些放鬆活動,如先慢走200-300米或慢跑2-3分鍾後,躺在海棉墊或藤墊上休息片刻,平躺時腳放置的位置應略高於頭,這樣有利於下肢血液迴流到心臟。

五種快速消除健身後疲勞的方法

2.進食和睡覺恢復精力的最佳方式

食物的攝取應該以蛋白質、糖、維生素和無機鹽為主。攝入量應該因人而異,一看狀態,二是看目的,有的人習慣運動後少吃,可以少吃一點;有的人運動後容易餓,就可以適當多吃一點;有的人運動的目的是健身,運動後不必刻意控制飲食量;有的人運動就是為了塑身,運動後吃一點兒,再喝點運動飲料補充一些電解質即可。

特別要注意所需營養物質的攝入,保證消耗有所恢復,比如多吃瓜果蔬菜,豆類食物等等。這些食物經過人體消化吸收後可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡達到弱喊性,從而消除疲勞。


五種快速消除健身後疲勞的方法

3.提供營養不能少

對於現代很多人來說,運動只能選在晚間,因為白天要上班。很多人因為長肉的關係,運動過後什麼東西都不吃。其實在運動過程中你體內的能量被大量的消耗掉,所以在運動過後還是要吃一些東西來補充能量的。

五種快速消除健身後疲勞的方法

4.在健身後進行洗浴

在健身後進行洗浴不僅可以清潔皮膚,使心情愉悅,還可以促進血液循環,加速體內代謝廢物的排出,促進疲勞的消除。

但不要運動一結束就沖向浴室洗澡,這很容易影響身體的血液循環,增加心臟的負擔。尤其是蒸氣浴和桑拿浴,如果訓練後立刻使用很容易出現頭暈等現象。

溫水浴後可感到精神爽快,從而加速疲勞的消除。如果每天都進行慢跑、快走等運動量偏小的活動,就不必天天沖澡,可以在快走回來後泡泡腳,水溫在40℃~42℃即可,時間不易過長,15~30分鍾為最佳,泡腳也可以起到恢復精力,緩解疲乏的效果。

五種快速消除健身後疲勞的方法

5.睡眠是消除疲勞最有效的手段

要按時睡眠,養成良好的生活習慣。保證有足夠的睡眠時間和睡眠質量。

睡眠時間可以稍微延長一些,達到8~9個小時,這樣可加速恢復。如果是早上參加運動的人,下午又有重要的事情要處理,中午適當睡一會兒是很好的選擇,可以讓人在下午迅速恢復精力,睡眠時間可以適當延長一些,但最好控制在1個小時左右。當然,如果下午沒什麼事兒,也沒有午睡習慣的人,等到晚上睡覺也是可以的。

THE END

想要瘦大腿內側贅肉?僅需八步

1、雙腳分開兩肩寬,雙手平舉在體前掌心向下,彎曲雙腿膝蓋,大腿和地面平行,臀部虛坐。腰背挺直眼睛直視
2022-09-25
66

五種快速消除健身後疲勞的方法

1.按摩是消除疲勞的重要手段按摩的主要的幾種手法包括抖動、點穴、推磨等等。首先是抖動四肢,主要是放鬆
2022-09-24
63

瑜伽八招式 教你減掉肚子上的贅肉

瑜伽八招式 教你減掉肚子上的贅肉肚子上很多贅肉怎麼辦,夏天快到了,露身材的時候來了,怎麼把肚子上的贅
2022-09-27
63

親子運動 三種母嬰互動鍛煉法

三種母嬰互動鍛煉法平板支撐式它有兩個版本,根據個人的身體強壯程度選用。 第一個版本是經過改良的平板支
2022-09-26
62

太極起源大揭秘 帶你掀開太極神秘面紗

    很多人喜愛太極拳,每天都在練習太極拳,靠它來強身健體也好,養生休心也罷,總
2022-09-26
61