怎麼補氣血效果好 教你6個調理方法

1、常梳頭

氣血暢通臉色才會好,而多梳頭對氣血暢通很有幫助。因為,頭部是人體經絡匯集的重要部位,穴位豐富。梳頭不但有助於驅散頭部的風濕病邪,促進頭部氣血循環,營養毛髮,減少白髮和防脫髮,對於高血壓、動脈硬化等引起的眩暈症也有特殊功效。早上起床後梳梳頭,可以適當刺激頭部諸多經穴,讓體內陽氣升發舒暢,人也神清氣爽了。平時沒事梳上兩三百下,對改善氣色幫助很大。

2、泡一個舒適的澡

熱水澡讓溫暖迅速包裹身體,同時促進全身血液循環。如果第二天有約會,前一天晚上睡前泡個熱水澡,第二天會發現自己的氣色格外好。享受SPA是製造好臉色最有效的懶人被動運動。如果再有植物精油和浴鹽一起參與這場放鬆行動,將會是既享受又有效的體驗。

3、多吃可補血的水果

山楂有明顯的降低血清膽固醇、降血壓、利尿、鎮靜等功效,每天喝一杯山楂茶,可以強心、增加冠脈血流、擴張血管、讓面色紅潤。除了山楂,紅棗、無花果等經典女性食物也可作為每天的小零食。

4、稍微喝一點兒黃酒

中醫發現很多30來歲的女性都有脾虛之證,最明顯的症狀就是嘴唇發白,沒有顏色。擁有自然紅潤的唇色,需要注意補脾。除了多吃山藥等補脾食物,專家建議冷天里可以喝一點黃酒佐餐,對於改善膚色有幫助。可在溫酒中加入姜絲、話梅,讓口感更豐富。每天飲用一杯就好。

5、享受午間美容

越來越多的研究發現,每天中午小睡對健康具有近期和遠期的益處。公司附近的SPA或者足底按摩的小店,都能讓我們放鬆一下疲憊的身心。即使是辦公桌上的小憩也會對下午保持精力有幫助。午間小睡可以讓大腦和身體得到雙重的休整,讓我們氣色更好。需要提醒的是,如果在辦公桌上休息,最好關閉電腦,以杜絕輻射。

6、少喝咖啡

現代人普遍存在咖啡因攝入過多的問題,白領一族尤其如此。一天當中,我們喝咖啡、喝茶、喝可樂和運動飲料,這些飲品中都或多或少含有咖啡因,而白水卻喝得少了。咖啡因攝入過多會導致焦慮、心跳加速和失眠等問題,也間接地影響到我們的好臉色。建議多喝開水、多吃水果等,減少咖啡因的攝入量。

THE END

糖尿病食療葯膳方有哪些 這些食譜可降血糖

山藥兔肉湯配料:兔子1隻,鮮山藥2.5千克,調料適量。製法:把兔子肉切塊,與山藥片、調料同煮,兔肉爛
2022-09-23
74

夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,
2022-09-25
69

中醫五行養生法給你的五臟洗洗澡吧

木→肝(春季最宜養肝)木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩躁不寧、胸脅隱痛
2022-09-21
67

大迎穴:臉腫、牙痛就按它,還能消除雙下巴!

大迎穴又叫髓孔穴,屬足陽明胃經。大迎穴的位置在下頜角前坊,咬肌附著部前緣,當面動脈搏動處,嘴唇斜下、
2022-09-21
67

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛溫灸中脘、神闕治胃病還有些上了歲數的人,由於年輕時有很多不好的習慣或
2022-09-27
65