你的育兒常識確保無誤嗎

我們一向都很相信一直言傳下來的那些所謂的顯而易見的常識,但是現在兒科專家在臨床中發現,許多貌似真知灼見的育兒常識往往是錯誤的。下面舉出一些例子,也許可以幫助你走出這些“誤區”。

你的育兒常識確保無誤嗎?

一、母乳對孩子的生長發育十分重要,因此哺乳期越長越好。

母乳餵養確實是對孩子尤其是六個月以內的嬰兒的生長發育起著舉足輕重的作用,但哺乳期過長對小兒的生長發育不利。因為隨著年齡的增長,小兒日漸長大,對營養的需求量也逐漸增多,原本母乳中所含的蛋白質、脂肪、糖以及其它的礦物質、微量元素已遠遠不能滿足小兒的營養需要。

同時母乳的分泌量以及營養價值也隨著時間的推移而明顯減低。加外,哺乳期過長而不添加其它輔助食物,易導致小兒“唯奶是食、非奶不吃”,結果造成營養不良。一般來說,哺乳期最短不能少於六個月,而以十至十二個月為合適,最長不應超過一歲半。

二、小兒體溫高於或低於37℃則表示小兒生病了。

嬰幼兒由於其體溫調節機制尚未建立或機制尚不完善,因此在一天二十四小時中體溫較成人變化大。通常小兒在清晨的體溫會低一些,傍晚的體溫會高一些。另外,在哺乳、餵食後,哭鬧、玩耍或被擁抱時間過長時,體溫都會有所升高,有時甚至高達38.3℃,這些都可以是正常的。測體溫時,肛門36至37.7℃,口含35.5至37.2℃仍然屬於正常的範圍。由此可見,不能一概認為體溫高於或低於37℃就是生病了。當然,如果是體溫持續上升,同時伴有其它症狀出現,則應就診。

三、小兒肥胖意味著強壯,因此小兒吃得越多越好。

其實,肥胖和強壯是完全不同的兩碼事。強壯是指在合理營養情況下小兒長得精神飽滿、紅潤結實,而肥胖則是營養過剩的一種表現。營養過剩導致肥胖對小兒的健康是一種潛伏的危機。一醒即吃,吃飽即睡,卧床多於活動,動輒進補,小兒稍不愉快則巧克力、寶寶康、賴氨酸、人參蜂王漿等等侍候,導致小兒自身生理節律和免疫功能得不到合理調節,虛而胖之,抵抗力減弱,疾病也就接踵而至。小兒從小就開始發胖,成年後患糖尿並高血壓、冠心病的機會比健壯小兒大得多。因此合理的飲食、合理的膳食結構、合理的營養是小兒健康成長的保證。

四、小孩活動過多就是患了“多動症”。

現代某些家庭對小孩的重視甚至溺愛,往往使小孩較活潑天真。但是有些父母見到小孩活潑好動說認為患了“小兒多動症”,這是錯誤的。應該提出的是,“多動症”也叫“注意力不集中症”,這是需要通過小兒科醫生或小兒精神科醫生檢查才能確診的,而不能簡單認為活動過多就是“多動症”。“多動症”多採用綜合治療,包括引導教育、藥物治療等,而一般的小孩活動過多,則不需要藥物治療,而重在引導說服。

五、兒童夜間磨牙說明肚子里有寄生蟲。

許多人認為小孩夜間磨牙是因為腸道內有寄生蟲,因此吃葯驅蟲,其結果卻往往是徙勞無益,有時甚至導致藥物反應和營養不良。事實上,夜間磨牙是由於兒童處在乳恆牙更替階須,存在不同程度的牙頜畸形、上下牙齒咬合關系不順所致。

有時也由於情緒不穩或精神受刺激所致,或者兩者兼而有之,嘗嘗與寄生蟲病無關。

12月11日,中國疾病預防控制中心營養所公布了“中國學齡前兒童膳食與營養狀況”調查,其數據顯示,儘管從1992年至今,我國5歲以下兒童的生長遲緩率下降了55%,但他們的營養不良狀況仍不容忽視。

體重不應成為判斷生長遲緩的唯一指標

對嬰幼兒來說,體重可以算是衡量孩子生長好壞的重要指標,因為太小的他們,甚至用不上“身高”一詞。因此,對於很多人來說,低體重和生長遲緩就自然而然成了對等關系。

冬季,調整寶寶體重

然而,中國疾病預防控制中心顧問陳春明研究員卻指出,低體重和生長遲緩所反映的問題有很大差別。且生長遲緩的出現早於低體重,如僅以低體重作為衡量指標,就很可能遺漏生長遲緩的問題,造成難以彌補的損害。因此,身高需要作為衡量孩子營養狀況的重要指標之一。陳春明說,身高的發育主要取決於輔食的質量,所以正確添加輔食應該成為家長們重視的問題。

輔食與母乳同等重要

必須承認,不論是在營養素的種類,或是營養素的配比上,母乳都有著無可比擬的優勢。但強調母乳餵養並不意味著忽視輔食添加。

陳春明指出,事實上,輔食與母乳同等重要。孩子從6個月大開始,母乳提供的營養就已經不能滿足生長發育的需要了。因此及時給嬰幼兒添加輔食,才是改善其營養狀況的根本所在。

添加輔食別太複雜

添加輔食雖有學問,但卻沒必要搞得太複雜。陳春明認為,對於中國孩子來說,最關鍵的就是多喝牛奶,多吃雞蛋和動物性食品,以補充他們最缺乏的蛋白質,最好能保證每天至少一個雞蛋。此外,蔬菜中含有多種維生素,也需要從孩子6個月大時開始吃,菜末、小葉子蔬菜都是不錯的選擇。

為了避免孩子對某種口味厭倦,家長需要常常變換輔食做法,或在其中混上一些其他調味劑,以便於孩子接受。

那麼,輔食到底喂多少合適?陳春明說,孩子一開始能吃多少就喂多少,只要孩子吃飽了,需要的能量也就夠了。並且家長不用擔心孩子發胖,因為只要是堅持母乳餵養的孩子,都有自動調節食慾的本能,不會過量。

不過,陳春明提醒說,給孩子添加輔食最應該注意的是鐵元素的補充。在中國人的膳食結構中,鐵元素的吸收率低,因此最好選擇鐵強化食品,或專門買些營養補充劑。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11