針灸養生 兩大類針灸療法保健養生

  灸法是利用某些易燃材料和藥物,以燒灼、熏熨和貼敷俞穴或患處,通過經絡穴位的作用,達到治療和保健目的的一種外治療法。針灸包括艾灸法和非艾灸法兩大類,下面就來介紹下這兩大類針灸療法。

  第一大類:非艾灸法

  一、天灸法:是用對皮膚有刺激的藥物貼於穴位或患處,使局部充血、起泡而起到治療作用。包括毛莨灸、旱蓮草灸、吳茱萸灸、斑蝥灸、白芥子灸、甘遂灸、蓖麻仁灸、威靈仙灸、巴豆霜灸等。

針灸養生 兩大類針灸療法保健養生

  注意事項:

  1、根據病情選擇穴位,方可取得預期療效。

  2、泡挑破與否均可,但要注意預防感染。

  二、敷藥灸法:是用藥物塗敷穴位或患處而施灸的一種治療方法。包括胡椒灸、馬錢子灸、鴨蛋子仁灸、細辛灸、五倍子灸、生附子灸、食灸、天南星灸、生薑灸、丁桂散灸、蒜鹽灸等。

  三、其他灸法:其他還有化學灸法、葯熏蒸氣灸法、冷淋灸法、燈火灸法、硫磺灸法、黃蠟灸法、桑枝灸法、桃枝灸法、竹茹灸法、麻葉灸法、葯捻灸法、煙草灸法、線香灸法、火柴頭灸法、鋁灸法、葯錠灸法、麝火灸法、電熱灸法等多種灸法。

針灸養生 兩大類針灸療法保健養生

  第二大類:艾灸法

  一、艾柱灸法:

  1、直接灸——包括瘢痕灸、無瘢痕灸、騎竹馬灸、三角灸。

  2、間接灸——包括隔姜灸、隔蒜灸、隔附子灸、隔蔥灸、隔韭菜灸、隔胡椒灸、隔豆豉灸、隔蟾灸、隔礬灸、隔巴豆灸、隔蠐螬灸、隔甘遂灸、隔皂角灸、隔蚯蚓灸、隔陳皮灸、隔厚朴灸、溫臍種子灸、結胸灸、隔蒼朮灸、隔苦瓠灸、隔蓖麻仁灸、隔徐長卿灸、隔核桃皮灸、隔莨菪根灸、隔桃葉灸、隔桃樹皮灸、隔檳榔灸、隔川椒灸、隔麻黃灸、隔白附子灸、隔葶藶餅灸、隔香附灸、隔木香灸、隔商陸灸、隔土瓜根灸、隔薤灸、蒸臍法、大灸療法、隔錢灸、隔面灸、隔醬灸、隔碗灸、隔頭垢灸、隔雞子灸、隔黃土灸等方法。

針灸養生 兩大類針灸療法保健養生

  二、艾條灸法:

  1、純艾條灸——包括溫和灸、迴旋灸、雀啄灸。

  2、藥物艾條實按灸法——包括雷火神針、太乙神針、神燈照灸法、百發神針、消癖神火針、陰症散毒針、艾火針襯墊灸。

  3、隔葯灸法——包括隔核桃殼灸、隔蟾酥皮灸。

  4、無煙灸法。

  三、其他灸法:其他還有艾餅灸法、艾熏灸法、溫灸器灸法、溫針灸法等療法。

THE END

糖尿病食療葯膳方有哪些 這些食譜可降血糖

山藥兔肉湯配料:兔子1隻,鮮山藥2.5千克,調料適量。製法:把兔子肉切塊,與山藥片、調料同煮,兔肉爛
2022-09-23
74

夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,
2022-09-25
68

中醫五行養生法給你的五臟洗洗澡吧

木→肝(春季最宜養肝)木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩躁不寧、胸脅隱痛
2022-09-21
67

大迎穴:臉腫、牙痛就按它,還能消除雙下巴!

大迎穴又叫髓孔穴,屬足陽明胃經。大迎穴的位置在下頜角前坊,咬肌附著部前緣,當面動脈搏動處,嘴唇斜下、
2022-09-21
66

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛溫灸中脘、神闕治胃病還有些上了歲數的人,由於年輕時有很多不好的習慣或
2022-09-27
65