天柱穴:常按助性養生 緩解頭痛!

人體以頭為天,頸項猶擎天之柱,穴在項部方肌起始部,天柱骨之兩旁,故名天柱。釋義為:天,指上部,人體頭部;柱,楹意,指支柱,喻人體之頸項。該穴位於項部斜方肌起始部,天柱骨(頸椎骨)上端,支撐頭顱,意示擎天之柱而名。

【取穴位置】

天柱穴:常按助性養生 緩解頭痛!

天柱穴位於後頸部正下方凹處,也就是頸脖子處有一塊突起的肌肉(斜方肌),此肌肉外側凹處,後發際正中旁開約2厘米左右即是此穴。取穴時正坐雙手舉起,抬肘,掌心朝前,向著後頭部,指尖朝上,將大拇指置於後頭骨正下方凹陷處,即大筋外兩側凹陷處,則拇指指腹所在之處即是。

【功能主治】

天柱穴:常按助性養生 緩解頭痛!


1、治療頸椎酸痛、睡扭了脖子(落枕)、五十肩、肩背病等

2、治療頭痛、項強、鼻塞、癲狂癇、目眩、熱病等

3、治療高血壓、提高性慾、提神醒腦、緩解眼睛疲勞等

【按摩方法】

天柱穴:常按助性養生 緩解頭痛!


治療肩膀肌肉僵硬、酸痛的穴位及指壓法:能治療肩膀肌肉僵硬、酸痛的穴位有三處。一處是頸脖子左右2厘米處的「天柱」.第二處是「肩井」.第三處是肩胛骨內側,一壓即疼,使情緒好轉的「膏肓」.指壓這三處穴道時,一面緩緩吐氣一面揉6秒,如此反復10次,就可治癒肩膀僵硬、酸。

治療疼痛、麻痹等後遺症的穴位及指壓法:首先趴著,將肌肉放鬆。在後頭骨正下方凹處,找到天柱穴。凡治療頸部以上異常之處,都離不開「天柱」.它與視神經也有關,能使眼睛爽朗明亮。指壓時,一面緩緩吐氣一面壓6秒鐘,如此反復20次。其次是指壓第7頸椎和第1胸椎之間的「大椎」.指壓時要領同前,重復10次。此穴對頸部、肩膀、手腕、背部的異常也很有效。

指壓法治療憂鬱症:治療憂鬱症最有效的是指壓頸部左右2厘米處的天柱穴。指壓時先放鬆身體,用手刀在左右天柱穴交換強劈10下,每天重復5-10次。指壓「足三里」對治療憂鬱症也很有效。指壓時一面緩緩吐氣一面強壓6秒鐘,如此重復數次。

THE END

糖尿病食療葯膳方有哪些 這些食譜可降血糖

山藥兔肉湯配料:兔子1隻,鮮山藥2.5千克,調料適量。製法:把兔子肉切塊,與山藥片、調料同煮,兔肉爛
2022-09-23
74

夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,
2022-09-25
68

中醫五行養生法給你的五臟洗洗澡吧

木→肝(春季最宜養肝)木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩躁不寧、胸脅隱痛
2022-09-21
67

大迎穴:臉腫、牙痛就按它,還能消除雙下巴!

大迎穴又叫髓孔穴,屬足陽明胃經。大迎穴的位置在下頜角前坊,咬肌附著部前緣,當面動脈搏動處,嘴唇斜下、
2022-09-21
66

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛溫灸中脘、神闕治胃病還有些上了歲數的人,由於年輕時有很多不好的習慣或
2022-09-27
65