女性必知暖身常識

眾所周知,女性是周期性動物,月經是其專屬的性徵表達。每次的月經都會引起女性的一系列生理改變,包括生理、心理、及行為方面,如腹痛、手腳發冷、乏力、煩躁、易怒等,一般這些改變始於經前1~2周,經前2~3天加重,月經來潮後,症狀驟然減輕或自然消失。這些伴隨著月經出現的長期或暫時性的不適症狀,一直困擾著很多女性。

在中國,女性月經期是需要柔柔地照顧的。因為這個時期女人被認為是體質是柔弱的,抵抗力是低下的,容易被風邪侵及的。所以這個時期女人一般是不沾涼水、不吃涼的食物,盡量多休息。

當然,運用純植物精華的芳香療法,對調理女性月經問題非常有幫助。但是這個時期採用芳香療法要充分考慮中國女性所特有的醫學文化背景。

1、採用暖性的治療方式。

對於女性月經期採用芳香療法,環境溫度要比平常更加高,一般高於平素工作室環境的3℃。

熱石

熱石(hot stone therapy)療法深受歡迎,原因熱熱的石頭在體錶快速行進,不僅給機體很溫暖的精油滲透,而且能夠帶走中醫所說的體內寒氣。

沙袋

當然,傳統中醫中的熱沙袋也是一種很簡單的方法,做完芳香護理後,用熱沙袋熱敷女性的腰、骶部,都會產生很好的促進循環的作用。

足浴

還有,足浴一直是中國特有的治療疾病的方法,月經期的女性可以採用比平素略燙的水加上適當的精油來泡腳,一般20分鐘作用,周身關節會溫暖舒暢。

2、精油的配方和中醫的通經配方相似

傳統中醫對女性的月經期有很多很好的呵護方法。如很多女性保持一種習慣,在月經期如果稍感腹痛、手腳發涼,就會喝用生薑加上紅糖熬制的水,喝下去周身發暖,原因是生薑可以讓人溫經通絡、去除體內濕寒,紅糖能夠補血。

中國人還喜歡用益母草的製劑來解決月經問題,而益母草也就是芳香療法中的晚櫻草,還有紅花也是很常用的一種植物。

對一些月經不通暢的病例,中醫喜歡用茴香(fennel)酒,即把茴香浸在黃酒中,月經期的時候每晚少量飲用,主要原理是中醫認為肝氣對人體經血在體內運行有很重要的推動作用,而茴香酒能夠很好地提升肝氣。

而這些中醫的傳統應用都對芳療師選擇精油和媒介油起到很好的啟發。

3、月經期的女性多以安神為主。

女性在月經期往往會表現出煩躁,易怒等情緒症狀,而中醫非常重視月經期的情緒問題,對此多採用安神的治療方法,如飲用菊花茶、玫瑰花茶都有很好的靜心作用。

這和芳香療法中經常使用羅馬甘菊、玫瑰來處理月經問題不謀而合。

4、月經期多以局部芳香治療為主

在中國,女性月經期是需要保暖的,所以多不採用全身的芳香按摩,當然,這個時期的全身暴露客人自己也會感到不舒服。

正因為如此,所以這個時期,多按摩雙腳、雙下肢,有時候也做一些腰部的按摩,由於這些部位有很充分的臟器反射區,同時這些部位沒有過多的脂肪、血液循環充分,精油的吸收效果反而非常好。

5、常用的精油配方:下列配方均借鑒了中醫的理念。

① 通順月經:8ml葡萄籽油+2ml 晚櫻草油+ 2滴真實薰衣草+2滴檀香木+2滴生薑

② 月經偏少:8ml葡萄籽油+2ml 紅花油+2滴茴香+2滴杉木+2滴生薑

③ 月經期煩躁:8ml葡萄籽油+2ml 晚櫻草油+2滴羅馬甘菊+2滴檀香木+2滴玫瑰

④ 月經期疼痛:8ml葡萄籽油+2ml 紅花油+2滴羅馬甘菊+2滴花梨木+2滴迷迭香

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11