夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法

夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,方能心靜自然涼;「動」主要是指適度運動,有助於暢達經絡、疏通氣血,達到養生保健的目的。其中,拍打經絡是一種很好的「動靜結合」的養陽方法。

夏季養陽氣拍打法  就這樣拍打身體這部位

拍腿部

腿部的經絡包括足三陽經,即膀胱經、膽經和胃經,三者皆是陽氣較為集中和通行的部位,分布在下肢的後側和外側。拍打這些部位具有通利小便、疏肝利膽、和胃化滯的功效,對於頭痛、目眩、腹痛、胃痛、腸鳴腹脹、脅肋疼痛、失眠等症均有較好的改善作用。

拍打手法:坐在椅子上,左腳放在矮凳上,下肢放鬆;先拍打左腿,按照經絡走行的方向,從上到下、由大腿到小腿,用雙手拍打腿部的外側和後側,然後再換拍右腿。兩腿各拍打200次,拍打的力度大小以自己覺得舒適為佳。

拍背部

背部主要分布有足太陽膀胱經和督脈。皮膚肌表為陽,足太陽膀胱經主一身之表,是陽經之首;督脈總統一身陽氣,是陽脈之海。因此拍打背部穴位和經絡,可以疏通全身經絡,促進周身陽氣的運行。陽氣循環沖和,自然身強力壯。

夏季養陽氣拍打法  就這樣拍打身體這部位

拍背部對於感冒、蕁麻診、肩背疼、神經衰弱、胃疼、腰痛、便秘等症狀都有一定的緩解和治療作用。

拍打手法:站立,全身自然放鬆;雙手張開,一手拍打頸部及上背部,另一手拍打下背部,拍打50次,然後交換上下手,再拍打50次,每日1~2次。

除了拍打背部和雙腿,夏季養陽還需要從精神、飲食、起居和運動等各個方面入手:避免動怒煩躁,保持神清氣爽,以護心陽。

夏季養陽氣拍打法  就這樣拍打身體這部位

飲食不可過度貪食寒涼,以免損傷脾胃,導致嘔吐、腹瀉等胃腸問題。每天清晨應早起,可適當晚睡,但要避免熬夜。

夏季的運動以活動筋骨、調節氣息、增強體質為目的,推薦太極拳、八段錦、游泳、散步等,不宜劇烈運動。

THE END

糖尿病食療葯膳方有哪些 這些食譜可降血糖

山藥兔肉湯配料:兔子1隻,鮮山藥2.5千克,調料適量。製法:把兔子肉切塊,與山藥片、調料同煮,兔肉爛
2022-09-23
74

夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,
2022-09-25
69

中醫五行養生法給你的五臟洗洗澡吧

木→肝(春季最宜養肝)木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩躁不寧、胸脅隱痛
2022-09-21
67

大迎穴:臉腫、牙痛就按它,還能消除雙下巴!

大迎穴又叫髓孔穴,屬足陽明胃經。大迎穴的位置在下頜角前坊,咬肌附著部前緣,當面動脈搏動處,嘴唇斜下、
2022-09-21
67

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛溫灸中脘、神闕治胃病還有些上了歲數的人,由於年輕時有很多不好的習慣或
2022-09-27
65