艾灸能治療10種疾病 治哮喘治失眠多夢

  夏季是最適合進行中醫艾灸療法的季節,天氣熱,人體對溫度比較敏感,不易被燙傷。最重要的是夏天施灸符合中醫“冬病夏治”的理論,而且在家就可自行施灸。那麼艾灸能治療哪些疾病呢?下面就看看中醫的介紹。

艾灸能治療10種疾病 治哮喘治失眠多夢

  中醫認為,陽虛、氣虛人群更適合進行針灸療法。生病的人大多屬於陽虛體質。艾葉是溫性的,屬於純陽之物。艾灸能夠溫通經絡,祛除寒濕,補益人體陽氣。夏天又正好是自然界陽氣最重的時候,兩者的陽熱合在一起,溫補的作用更強。所以在夏季大自然陽氣最盛的時候艾灸,補益的效果能夠達到最佳。

  治哮喘

  伏天艾灸效果更好,每個伏天的第一天開始艾灸,直到三伏結束。穴位分別是夾脊穴(第1胸椎至第5腰椎之間)、大椎穴(第7頸椎下凹陷中)、陶道穴(第1胸椎棘突下凹陷中)。

  治失眠多夢

  百會穴(兩耳之間頭頂正中線)、四神聰穴(百會前、後、左、右各開1寸處)、印堂穴(兩眉之間)、太陽穴(耳廓前外眼角延長線上方)。每天對這幾個穴位艾灸2次,每次10-20分鍾。

  治腹瀉

  夏季因為飲食不注意或腹部受涼,經常會出現腹瀉,對相應的穴位進行艾灸可健脾益胃、補中益氣、保暖治寒。這幾個穴位分別是:中脘穴(臍中上4寸)、建里穴(臍中上3寸)、足三里穴(外膝眼下3寸,脛骨邊緣)。

艾灸能治療10種疾病 治哮喘治失眠多夢

  治胃痛

  選准穴位後,點燃葯用艾條,在中脘穴(位於腹正中線臍上4寸處)、一側足三里穴上各懸灸10分鍾,以穴位上皮膚潮紅色為度。胃痛可立即緩解。使用時要注意力集中。

  治面部皺紋多

  臨睡前,將艾條一端點燃,對准面部的穴位,約距穴2~3厘米左右選進行熏灸,每次選2~3個穴位,各灸5分鐘左右,至皮膚產生紅暈為度。魚尾紋多,選太陽、絲竹空;額紋選陽白、印堂;笑紋選地倉、下關、頰車。或將鹽末填平臍孔,切取0.3厘米的鮮姜1片,中心用針穿刺數孔後置於臍上,薑片上置中艾炷(如黃豆大)點燃施灸。至艾炷全部燒完再換一艾炷,每次3~5壯,至局部皮膚產生潮紅為度,每晚1次。

  用隔姜灸法,即取新鮮生薑切0.2厘米厚的薑片,上用針刺數孔,將艾炷置於薑片上點燃,在患側的陽白、頰車、地倉、顴髂及四肢雙側的合谷,足三里穴,每穴施灸3~5壯,施時局部灼燙時,將薑片提起片刻再放下,反復幾次,直至艾炷全部燒完。每晚卧前施灸1次。

艾灸能治療10種疾病 治哮喘治失眠多夢

  治牙齒鬆動

  每晚臨睡時,端坐凳上,將艾條點燃後,在下肢的絕骨、湧泉穴上懸灸,每穴2~3分鍾,至局部出現紅暈,再請家人幫助,施灸腎俞、大杼穴,每穴2~3分鍾,至局部出現紅暈。農歷每月前2日下午5時~9時施灸。補腎益精,強骨固齒。

  治雀斑

  以艾條點燃後,熏熨合谷、曲池及面雀斑處,使局部有溫熱感,皮膚出現紅暈為度,施灸時,尤其面部要小心艾灰掉落,灼傷皮膚,每晚或隔日晚上施灸1次。通經活血,防治雀斑。

  治眼瞼下垂

  用艾條點燃後,在上眼瞼至前額部來回懸灸,至局部紅暈,自覺溫熱舒適,施灸20分鐘左右。施灸時小心艾灰掉落燙傷皮膚。每晚1次,10次為1療程。

艾灸能治療10種疾病 治哮喘治失眠多夢

  治面部虛胖

  每晚臨睡前,將艾條點燃,端坐床前,分別灸足三里、天樞、中脘穴,每穴懸灸5分鐘左右,局部出現紅暈,自覺溫熱舒適感。益氣健脾,養血容顏。

  治痤瘡

  將艾條點燃後,在面部顴骨、下關、巨骨、迎香等穴上施灸,距穴約1~2厘米,每穴灸2分鍾,至局部皮膚出現紅暈為度。

  如果在家自行施灸的話,一定要注意安全哦。

THE END

糖尿病食療葯膳方有哪些 這些食譜可降血糖

山藥兔肉湯配料:兔子1隻,鮮山藥2.5千克,調料適量。製法:把兔子肉切塊,與山藥片、調料同煮,兔肉爛
2022-09-23
74

夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,
2022-09-25
68

中醫五行養生法給你的五臟洗洗澡吧

木→肝(春季最宜養肝)木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩躁不寧、胸脅隱痛
2022-09-21
67

大迎穴:臉腫、牙痛就按它,還能消除雙下巴!

大迎穴又叫髓孔穴,屬足陽明胃經。大迎穴的位置在下頜角前坊,咬肌附著部前緣,當面動脈搏動處,嘴唇斜下、
2022-09-21
66

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛

中醫治療胃病 艾灸穴位治療胃痛溫灸中脘、神闕治胃病還有些上了歲數的人,由於年輕時有很多不好的習慣或
2022-09-27
65