夏季怎麼刮痧防中暑? 刮痧治中暑感冒……

中暑可用刮痧療法

中暑在中醫上又被稱為「發痧」,中醫認為中暑主要是因為高溫天氣,加上勞累過度,從而導致我們元氣虧虛,暑熱之邪乘虛而入所致。

夏季怎麼刮痧防中暑? 刮痧治中暑感冒……

通常中醫會採用「刮痧」的手段來治療預防中暑,其原理是刮痧能將暑濕之邪及時「刮」除,從而起到解表清暑、寧心開竅之功效。

所謂「痧」是指多發於夏秋兩季的中暑、外感等急性病症,現在擴展到呼吸、消化等系統病症,比如感冒、發燒、咳嗽、咽痛、惡心、嘔吐、厭食、風濕痹症等。

這些刮痧手法 有助預防中暑

病人取舒適體位,充分暴露其施治部位,並用溫水洗凈局部。

夏季怎麼刮痧防中暑? 刮痧治中暑感冒……

用邊緣光滑的湯匙(或調羹、銅幣等)蘸上麻油(菜籽油、花生油、豆油或清水均可),在需要刮痧的部位單向重複地刮。

刮痧順序一般是由上而下,或由身體中間刮向兩側,或每次都由內向外,不得來回刮動。每次每處大約需刮20下左右,皮膚出現深紅色斑條即止。

刮痧部位通常只在病人背部或頸部兩側。根據病情需要,有時也可在頸前喉頭兩側,胸部、脊柱兩側、臂彎兩側或膝彎內側等處刮痧。也可按照病情需要選擇適合的部位刮痧。

夏季怎麼刮痧防中暑? 刮痧治中暑感冒……

每一部位可刮2~4條或4~8條「血痕」。按部位不同,「血痕」可刮成直條或弧形。

應用較小的刮匙,可在穴位處刮痧。常用的穴位有足三里、天突、曲池及背部的一些腧穴。在穴位處刮痧,除了具有刮痧本身的治療效果外,還可疏通經絡,行氣活血。

THE END

糖尿病食療葯膳方有哪些 這些食譜可降血糖

山藥兔肉湯配料:兔子1隻,鮮山藥2.5千克,調料適量。製法:把兔子肉切塊,與山藥片、調料同煮,兔肉爛
2022-09-23
45

中醫五行養生法給你的五臟洗洗澡吧

木→肝(春季最宜養肝)木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩躁不寧、胸脅隱痛
2022-09-21
41

大迎穴:臉腫、牙痛就按它,還能消除雙下巴!

大迎穴又叫髓孔穴,屬足陽明胃經。大迎穴的位置在下頜角前坊,咬肌附著部前緣,當面動脈搏動處,嘴唇斜下、
2022-09-21
41

夏季養陽氣拍打法 就這樣拍打身體這部位

夏季養陽氣拍打法夏季養陽要突出「動靜結合」的特點。「靜」突出在對精神心境的修養,戒怒戒躁、恬淡適從,
2022-09-25
39

艾灸百會穴益氣行血通經絡 盤點艾灸養生九秘方

  艾灸養生是祖國醫學的一種治病療法,以疏通經絡,調和氣血,達到艾灸養生祛病的功效。那麼艾灸養生
2022-09-27
38