五個實用保健常識 輕輕鬆鬆獲得健康身體

某種程度上,個人的健康意識和水平往往反映了該地區的醫療發展水準,兩者互為魚水,不可分離。怎樣才能讓健康牢牢的抓在手上?今天小編就教給大家幾個很實用但是又很簡單的保健常識,讓大家遠離疾病的騷擾,將健康穩穩地抓在手上。

健康意識:健康的鑰匙在自己手中

有病看西醫,養生靠中醫。若想壽而康,九成靠自己。

人這一輩子總免不了有生病的時候,當我們的身體出現不適感後,最先的發現者,不是醫生,而是我們本人。而且,誰也不可能像自己了解自己那樣清楚。比如說,你吃到什麼程度算八成飽?你喝了多少酒為適量?你每天要睡多長時間才感覺舒服?你運動量多大合適?這些唯有靠自己在長期的生活中去體驗,去總結,去調整,才能恰到好處。

世界衛生組織指出,健康是由四個元素組成:父母遺傳佔15%;社會環境與自然環境各佔10%及7%,共17%;醫療條件佔8%;個人生活方式佔60%。前兩項為不可控因素共佔32%;在可控因素的68%中,個人的生活方式因素佔60%,即接近可控因素的九成。健康的鑰匙掌握在自己手裡,要想壽而康,九成靠自己。

像高血壓、糖尿病等慢性病並非是文明社會帶來的,而是由膳食不合理、吸煙酗酒、運動過少和心理失衡等不文明生活方式造成的。物質本身不會造成疾病,但健康知識貧乏會造成疾病。

飲食知識:什麼都吃,適可而止

聯合國糧農組織提出:每餐一葷一素一菇。

每頓飯有一個葷菜,雞鴨魚蝦都可以,補充蛋白質;一個素菜,幾種蔬菜混在一起,補充纖維素和維生素;一個菇是指香菇、草菇、金針菇、木耳、海帶等,因為菇類可以降低血脂和膽固醇,提高免疫力,減慢細胞老化速度。當吃到不覺得餓,但還能吃時,就別吃了,這是七八分飽,適可而止的程度。進餐的程序上提倡飯前喝湯,有利於保持體形苗條。

心理調適:過度心理壓力是疾病之源

不爭不惱不怒,愛心寬容大度。

人要健康,最為關鍵的是心理健康,心態好。誰能保持心態平衡就等於掌握了身體健康的金鑰匙。如果心態不好,容易著急生氣,沒事找事、沒氣找氣,整天跟自己過不去,這樣的人死得最快。

每個人成長的同時,經歷著各種比較,一旦處於劣勢,就會產生不平衡感,壓力也就陡然而生。慾望,永無止境,我們要學會放棄,擺脫心理不平衡,避免過度壓力對身心產生損害。

心理平衡並非心如枯井,更不是麻木不仁;心理平衡是一種理性的平衡,是人格升華和心靈凈化後的崇高境界,是寬宏、遠見和睿智的結晶。

家庭是心靈休憩的港灣。家庭和諧有“三寶”:話聊、牽手、愛窩。話聊是談心、交流和溝通,話聊的威力很大,可以產生巨大的幸福感。皮膚的接觸能產生明顯的心理和生理效應。人除了有生理、心靈饑渴外,還有皮膚饑渴,輕揉和按摩對身心健康有巨大益處。夫妻間科學、健康、藝術的性生活,能使雙方身體健康,心情愉快。這一點,萬萬不可掉以輕心,而且從青年、中年到老年,其重要性絲毫不減。

急救常識:突發心血管疾病,急救分秒必爭

應急處理:不慌張,就地卧倒,有葯吃葯。

隨著心血管疾病發病率的不斷提高,突發的心血管事件上升趨勢明顯。如果遇到一個心跳驟停的患者,不立即施救的話,患者的生命可能稍縱即逝。掌握正確的急救方法相當必要。

首先不要慌亂,對著患者痛哭或者搖動患者,都是錯誤的做法。必須讓患者就地卧倒,頭部後仰,下頜上抬,保持呼吸道通暢。然後給予口服心臟急救葯,如救心丸、腸溶阿司匹林等。同時,讓周圍的人打電話呼叫急救車。必要時,做人工呼吸、心臟按壓,或者心肺復甦。

運動方法:利用每個間歇做簡單運動

天天運動一兩分鐘,就能預防頸椎病。

現在很多人都有頸椎病,苦不堪言。其實非常簡單,下蹲十幾次,深呼吸幾次,挺胸,再做一些保護關節的動作,要不了一兩分鐘,就能預防頸椎病。

所有頸椎病都是因為姿勢不變,肌肉長時間固定,毛細血管閉塞,造成肌肉、韌帶、骨骼的損傷。只要讓毛細血管打開,血流改善,酸痛就能緩解。方法很好記,就是右手拍左肩,左手拍右肩,一直拍到77次。這個動作,如果是年輕人,從肩胛骨處拍起更好;老年人拍肩部和上臂即可。

許多中青年人深受植物神經紊亂的痛楚,頭暈頭疼,精神、體力不濟,蹲會兒站起身,眼前發黑,有的還摔倒暈倒。還有些人睡不好覺,渾身難受。一個簡便的方法,5分鐘就能搞定:做深呼吸,胸式呼吸和腹式呼吸。通過深呼吸鍛煉橫膈,增加氧氣供應,改善腸胃功能,保護內臟。還要經常練習下蹲後站起,每回5次至10次。隨著體位變化,有效鍛煉交感神經和副交感神經。

要想鍛煉肌肉,學做“燕子飛”。雙臂向身體兩側伸開,和地面平行,類似鐘錶9時15分時針與分針的位置;然後雙臂同時向10時10分的位置抬起,再回落。連續做20到30次。另外,踮腳並伸長脖子,保持幾秒鐘,反復做,肩部、頸部和腳部肌肉都能得到鍛煉。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
17

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
16

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
15

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
12

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12