夏季養生小常識 助你清涼度夏

炎炎夏日來了,酷暑當空,夏季病、食慾不振等一系列問題接踵而至,夏季如何養生成為很多人需要迫切了解的問題。夏季養生小常識就是為你而准備的夏季“大餐”,了解夏季養生知識,可助你順利度過酷夏。

1、夏季應堅持“晚睡早起中午休”。早上空氣新鮮,起床後到室外活動有利於健身;中午氣溫高,適當午睡可補充夜眠不足。居室要經常通風、灑水,亦可輔以台扇、吊扇及空調器以調節溫度,使室內溫度保持在25℃左右,最高不超過30℃,濕度在60%上下。

窗戶宜懸掛淡綠色或淺藍色窗簾,以增添陰涼幽靜的感覺。據有關研究發現,樹木遮陽的牆壁表面,溫度可低8℃左右,有藤蔓植物的陽台溫度可保持在5℃左右,因此,適當的在室內種植一點綠化植物,可以保持室內的空氣清新和溫度的適宜。

2、夏季暑熱外蒸,毛孔開放,人體易受風寒濕邪侵襲,故夏季不宜露宿,不能以地面、陽台為床,不能正對扇、當窗而眠,避免面神經炎等疾病的發生。

3、夏季飲食應以清淡、新鮮、易消化為主。多吃如蔬果、蛋類、豆製品等,少食高脂厚味及辛辣上火之物,要多喝白開水或含微量元素的礦泉水,也可自己製作一些清涼食品,如綠豆粥、蓮子粥、荷葉粥、涼粉、龜苓膏、赤豆糕、酸梅湯、菊花茶等,既能解暑祛濕、健脾益腎,又能抑菌殺菌、預防腸道病。

古人雲:“調息靜心,尤如兆雪在心。”因此,炎炎夏日,既要保持思緒平靜、心氣和暢、情志愉悅,更不可急躁激動,不做劇烈體力活動,少在烈日下長時間勞作和行走。

一注意保持睡眠充足。良好的睡眠能增強人體抗老防病能力,夏季天氣炎熱,容易令人睡眠不足或睡得不香。保證足夠的睡眠是夏季保健的重要環節。

二是冷飲莫多食。過量地吃冷飲會刺激胃腸蠕動,縮短食物在胃腸內的停留時間,影響人體對食物營養的吸收,也會引起胃腸痙攣、腹痛等。

三是木上不宜久坐。古雲“冬不坐石,夏不坐木”。夏季氣溫高、濕度大,久置露天里的木頭(如椅、凳等)含水分較多,經太陽一曬,散發的潮氣,易誘發痔瘡、關節炎等疾病。

四是注意做好防曬措施,如打太陽傘或戴太陽帽、太陽鏡等,最好是在暴露部位塗抹防曬霜。

五是高溫別貪涼。外出歸來時,勿即予冷水沖洗出汗的身體,以免全身毛孔突然閉合,使熱量留於體內不得散發;勿將空調溫度開得過低,使室內外溫差過大,形成“空調病”。

六是適當補氣。炎炎夏日,人體大量出汗,氣隨津泄而致氣虛,此時可以適當進食一些補氣的葯物,如西洋參,沖泡代茶飲。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11