摩鼻洗鼻對健康有益

祖國醫學認為,肺開竅於鼻。意思是鼻的通氣和嗅覺功能,主要依靠肺氣的作用,肺氣和,有利於呼吸,鼻的嗅覺也會靈敏。

摩鼻

為了預防傷風感冒的打噴嚏、鼻癢等症狀,可以經常摩擦鼻部。

摩鼻的方法是:用兩手拇指外側相互摩擦,在有熱感時,用兩手拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩30次左右。接著按摩鼻翼兩側的迎香穴15—20次(迎香穴在鼻翼外側O.5厘米)。手法由輕到重,注意不要損傷皮膚。可在早晨起床前,晚間睡覺前各按摩一次,其他空閑時間也可進行。此法可疏通經絡,增強局部氣血流通,大大加強鼻的耐寒能力,可有效預防感冒和鼻病,亦能治療傷風和鼻塞。

洗鼻

我們每天用鼻子呼吸,吸入空氣中的大量灰塵、細菌、二氧化硫等各種廢氣和病毒。雖然鼻腔黏膜有一定的過濾、清潔作用,但如果經常洗鼻,可及時清除鼻腔內干痂,會使鼻腔更好地發揮過濾、清潔功能。

冼鼻的方法是:用掌心盛冷水或溫鹽水,低頭由鼻將其輕輕吸入,再經鼻擤出,反複數次。尤其是在早晨洗臉時,用冷水多洗幾次鼻,可改善鼻黏膜的血液循環,增強鼻對天氣變化的適應能力,預防呼吸道疾患。

此外,還應糾正用手挖鼻孔、拔鼻毛等不良習慣。損害鼻毛和鼻黏膜,不但會影響鼻的過濾功能,引起鼻腔內細菌感染,還可能引起顱內和耳的疾病。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11