急救常識對付孩子突發狀況

12歲以下的孩子在家裡發生意外是司空見慣的事,但有關調查表明,60%的父母幾乎沒有任何急救常識。下面為父母們準備了一些對付孩子突發狀況的基本知識,希望能給予大家一些幫助。

急救常識對付孩子突發狀況

燙傷或燒傷

迅速將孩子燙傷或燒傷的部位放到涼水中,至少冷卻10分鐘,這可以減輕傷處的腫脹程度。然後將傷口附近的衣服脫掉或剪開。如果衣服和傷口粘在了一起,不要動它,等待醫生處理。如果傷口面積比孩子的手掌還大,就要用乾淨的保鮮膜或沒有絨毛的布把傷口蓋起來,馬上送去醫院。

嗆噎

如果孩子突然猛烈咳嗽,可能是因為嗆到東西。父母應立即看看孩子嘴裡是否有東西。如果手能夠到噎住的東西,就趕緊掏出來;要是不行,就讓孩子趴在自己的腿上,用手掌拍他的背部。如還沒有緩解,就叫救護車。在救護人員到達前,要不斷重複急救動作。

拉傷或扭傷

首先要用小毛巾包幾塊冰冷敷10分鐘,然後綁上綳帶,將傷處抬高,讓血流減緩,這樣可以減輕青腫和瘀血的程度。

觸電

如果孩子觸電後還沒有脫離電源,絕不可以碰他,第一件事情是切斷電源。如果一時找不到開關,可以站在一個乾燥的絕緣物體上(如一本厚厚的電話簿或一摞報紙),把電源拉開。觸電在人體表面留下的傷痕面積可能不大,但對孩子的內臟可能有傷害,因此一定要叫救護車。

中毒

如果孩子誤食了有毒物質,一定要叫救護車。在救護車到達之前,要讓孩子保持靜止不動。如果有可能,找出他吃下了什麼東西,並帶一點到醫院化驗。不要強迫孩子嘔吐,否則有可能讓食道和胃進一步受到傷害,如果孩子本能地嘔吐,要把嘔吐物收集起來帶到醫院。如果孩子感到食道或口腔有燒灼感,可以先喝點牛奶,等待醫生救助。

流鼻血

讓孩子坐下,頭向前傾,使鼻血順利流出來。然後讓他用手捏住鼻子,用嘴呼吸。10分鐘後,如果血還沒有止住,就再壓兩次,每次10分鐘。止血後,把鼻子擦乾淨,告訴孩子不要說話,不要咳嗽,也不要擤鼻涕,以避免將剛剛凝固的血塊弄碎。但如果鼻血流了30分鐘還沒有止住,就必須送醫院了。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
16

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
15

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
14

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11