夏季養生必備小常識

夏季是一年中最熱的季節,人體新陳代謝非常旺盛,很多人在此時忽略了身體健康。夏季里,人體陽氣外發,伏陰在內,養生專家提示,想要安全健康度過夏季,一定要在日常生活的各個方面多加註意。

夏季養生必備小常識

今年的夏天姍姍來遲,但近日的高溫天氣還是讓市民領略到了夏季的威力。

夏季是一年中最熱的季節,人體新陳代謝非常旺盛,很多人在此時忽略了身體健康。

夏季里,人體陽氣外發,伏陰在內,養生專家提示,想要安全健康度過夏季,一定要在日常生活的各個方面多加註意。

宜食清淡 多吃瓜類

由於東北人吃東西經常希望味道重有口感,因此許多咸、辣食物很受歡迎。不過,夏季里人的胃酸分泌減少,加之飲水較多,沖淡胃酸,導致機體消化功能較弱。

養生專家劉景春表示,夏季應該避免使用過多辛辣的食物,因為夏季里陽氣盛,過多辛辣食物會助陽出現內熱盛。另外,油膩、煎炸類食品也盡量少吃。應多食用清淡的食物,水果、蔬菜必不可少,最好多吃一些瓜類食品,包括西瓜、香瓜、西蘭瓜、黃瓜、冬瓜等。

中午睡一小時

夏季晝長夜短,氣溫高,人體新陳代謝旺盛,消耗較大,容易產生疲勞,也容易犯困。因此,保證充足的睡眠非常重要。

劉景春建議,夏季里天氣炎熱,很多人晚上睡不好覺,因此用午睡來補充有益於身體健康,可以保持充足的精力,建議人們每天用一個小時左右的時間進行午睡。當然,午睡時應避免受較強的外界刺激,因為入睡後肌肉鬆弛、毛細血管擴張、汗孔張大,易患感冒或生其他疾病,也應注意免受風寒。

運動後別馬上吃冷飲

夏季天氣炎熱,很多人運動後就都覺得渾身出汗難受,於是急忙大量喝冷飲或者吃冰棍,覺得這樣非常“爽”,可以有效解暑。

其實這樣對身體傷害非常大,不僅容易產生急性腹瀉,而且對身體的肺部、肝臟等都有損害。

劉景春指出,人體在運動之後,氣血沸騰,肺、肝臟等功能處於活躍狀態,而馬上受涼之後,很容易對這些臟器進行傷害,也會損傷人體的陽氣。中醫學有“形寒飲冷傷肺”的說法,說的就是這個道理。

因此,人們在運動之後,須過渡到平穩狀態再進行飲用冷飲,最好也不要過涼。虛寒體質的人最好少吃冷飲,容易造成胃痛等疾病。而經期的女性如果吃冷飲可能引發痛經或者經期延後等症狀。

夏季保持身心愉悅

夏季里,人們大多感覺到情緒煩躁、心神不寧、睡眠不好等,因此容易產生心神受傷。在中醫的養生理論中,早就有“夏季宜養心”的說法。

暑熱天氣里,人們容易出汗。劉景春表示,中醫理論里有“汗為心液”的說法,夏季里,人們毛孔張開,汗液也比其他季節較多,汗出過多導致體液減少而傷津,引起唇乾口燥、大便乾結、尿黃、心煩悶亂等症狀。

因此,人們應該在夏季保持身心愉悅、心情暢達,防止心火過旺而引起疾病。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53