武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺,還會嚴重影響個人的自信,有些患者甚至悲觀失望,對生活失去信心。當然,腳臭也可以像這樣——成為武神的秘密武器!

為什麼武神的腳臭會如此致命,請聽我一一道來——引起腳臭的罪魁禍首是一種叫白癬菌的真菌,也就是通常說的香港腳菌,它分解皮膚代謝物後產生難聞的惡臭。

由於腳心比其他部位的汗腺多。腳心每平方厘米有620個左右汗腺,而身體其他部位同樣面積僅有143~339個。當人們活動增多、天氣悶熱、精神緊張、吃辛辣熱燙食物的時候,汗液就會大量分泌出來。出汗後鞋內的濕度和酸鹼值給細菌提供了一個適宜的生長環境,加上皮膚壞死的角質層給細菌帶來的足夠的營養,使細菌能夠大量繁殖分解角質蛋白並混合汗液中的尿素、乳酸產生難聞的臭味。

發生腳臭的原因,是由下列各個原因共同作用而形成。

1.潮濕的環境:腳掌是個多汗的環境。腳掌每平方厘米有600多個汗腺,比身體其他部位多出2~4倍。總共約有二十五萬多個汗腺一天可以分泌將近500毫升的汗水。汗液里除含水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。當水分含量高的時候非常有利於細菌及黴菌的大量滋生繁殖。

2.悶熱密閉的空間:當鞋穿的很緊密,通風透氣性不佳時,除了會造成水份的增高外,皮膚表面的pH值會產生變化,由原本的pH4.4升高到pH7左右,而且會放出二氧化碳氣體,這樣的環境最適合腳底某些細菌的生長。

3.細菌的繁殖:因為一、二項因素的加成作用,造成足部皮膚細菌的成長,這些細菌可以分解皮膚的角質蛋白,及腳汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各種代謝物。

4.黴菌的繁殖:悶熱潮濕的環境會使黴菌生長,形成足癬,俗稱香港腳。香港腳的症狀非常多樣化,並非所有的香港腳都有臭味,最容易產生腳臭的香港腳型式,就是在趾腱間,產生皮膚濕濕爛爛型的香港腳,腳臭最為嚴重。

5.過厚的老舊角質:過厚的老舊角質,在汗水的浸潤下,會變成細菌及黴菌所需的營養來源,促進細菌、黴菌的增生繁殖,惡化腳臭的形成。

有腳臭的人應在日常生活中保持良好的習慣:

在日常生活中,足汗多的人,每天應輪換一鞋一襪,應經常換洗鞋襪,保持鞋襪和足的局部清潔。洗鞋襪時在溫水中稍放些鹽,浸泡15分鍾左右,再用肥皂洗凈,臭味就可大部消除。每晚臨睡前用溫熱水把腳洗干凈,若在洗腳水中放些鹽也有除臭作用,或用3%明礬水洗腳也可減輕足汗。堅持使用,足汗就會明顯減少,足臭也會逐漸消除或減輕。在鞋內墊用棉製的具有防臭、防菌、抗癬等多功能葯物鞋墊,最好有兩雙鞋,墊經常換洗。平時宜穿吸汗性強和容易透氣的鞋和襪,不穿或少穿悶熱不透氣的膠鞋、旅遊鞋和尼龍襪,中午或晚上休息時換穿拖鞋,也可以減輕足臭。

THE END

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
17

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
16

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
15

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
12

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
11