夏季貪涼易生病 如何健康吹空調?

夏季如何健康吹空調

夏季人體感覺最舒適的氣溫為26℃左右,應在進屋後10分鍾後再開空調,同時空調風往上吹。此外,應每隔1小時開會兒窗,以保護呼吸道。

夏季貪涼易生病  如何健康吹空調?

據介紹,夏秋兩季人體感覺最舒適的氣溫為26℃左右,再低3℃-4℃左右,人體會覺得有些涼。另外,由於室內外環境不同,長期處於相對極端的溫度下,身體調節能力失調,久而久之會導致免疫功能下降,出現各種不適症狀,醫學上稱之為空調病。

因此,建議一般情況下,最好將空調調到26℃左右,室內外溫差不可超過7℃,否則會加重體溫調節中樞負擔。

有些朋友出了一身汗,回到家馬上打開空調猛吹,這樣有害健康。因為此時毛孔完全打開,還來不及閉合,容易讓體溫急劇下降,誘發感冒等病症。因此,從炎熱的室外進入室內,應至少10分鍾以後再開空調。另外,睡覺時人體體溫下降,若圖涼快徹夜開著空調,同樣容易引起頭痛、感冒等,睡前一定要關閉空調,或設置定時關閉。

夏季貪涼易生病  如何健康吹空調?

開空調時,冷空氣向下沉,因此風最好向上吹,避免冷風直吹身體。靠近空調的人,最好面對空調坐,因為冷風從後面吹著你的背部、腰部,比迎面風對人體造成的損害更大。坐辦公室的朋友,如果座位挪不開,最好多預備一條小絲巾,圍住頸部。要是長時間坐著辦公,如打字、書寫等,不妨備件穿脫方便的衣服,穿裙子時可用披肩護住腿部,特別是膝蓋。寒從腳下生,應不時站起身活動活動,以增進末梢血液循環。

此外,開空調會使室內空氣變干,並且由於空氣不流通,環境得不到改善,容易讓人鼻塞、喉嚨干、打噴嚏等。

夏季貪涼易生病  如何健康吹空調?

因此,應該注意時常換氣,建議1個小時左右開一次窗,每次約15分鍾。

尤其是一些患呼吸道疾病的人,開空調的時間盡量要短。

THE END

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
40

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
38

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
37

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
37

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
37