泡腳的好處 冬天用艾葉泡腳的好處

冬天泡腳好處真多

寒冬,體質較弱和患有慢性病的人可採用中草葯泡腳,既保健又驅寒。主要原因是人體的血氣供應不足。因此,冬天用紅花艾葉泡腳有很好的保健效果,既溫暖全身,還對睡眠有益。而且這些材料在中藥房裡很容易買到,價格很便宜。紅花有活血化淤、促進血液循環的功效,艾葉有抗菌、抗病毒、抗過敏和增強免疫等功能。另外,艾葉屬於涼性的草葯,可以用來祛除腳氣和腳癬。

具體用法是先把50克左右的紅花和艾葉等放入紗布袋包好並捆緊,放到鍋里加水,先用大火煮開,然後小火煮5至10分鍾,取汁即可。將葯汁兌在溫度在40℃或50℃的熱水裡,然後泡上半個小時就可以了。一次熬制的葯汁可以泡2至3天,用容器裝好,不必天天更換。

泡腳的好處 冬天用艾葉泡腳的好處

泡腳要對症下藥

其實,針對不同的病症可選用不同配方的中藥進行足浴,毋隊末哎它又被稱為「靜坐著的運動」。如果根據埠們萁獼自己身體狀況,在紅花艾葉水裡適當再加點中藥,對預防疾病、治療疾病能起到很好的輔助作用。如患有高血壓的人,可以在泡腳水裡加點具有降壓作用的夏枯草、鉤藤;患有風濕病、怕冷、怕涼、脾胃虛寒的人,適合用具有溫通作用的中草葯,如乾薑、桑枝;痛經的女性,或者腳干、皮膚乾燥的人,用點具有活血化淤作用的白芍、益母草、當歸、艾葉等。

泡半小時最合適

據調查,將20位經常疲勞的運動員進行中藥泡腳實驗,尤莘彐幼第一組每晚睡前只進行簡單的溫水洗腳;第二組睡前溫水泡腳30分鍾;第三組睡前中藥泡腳30分鍾,隔日進行;第四組每晚中藥泡函諱雍蛾腳30分鍾。結果顯示,第四組緩解疲勞的效果最好。

泡腳的好處 冬天用艾葉泡腳的好處

建議,在泡腳時可以把中藥粉碎成末,藥物吸收會更加均勻。此外中藥泡腳最好用木製盆,金屬和塑料盆容易損失葯液有效成分;時間以30分鍾為宜,過長時間易增加心臟負擔;飯後半小時內不宜泡腳;泡腳水不能過燙,以40攝氏度左右為宜;泡腳用藥要遵守中藥配方的原則,嚴格規范用藥。

THE END

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
64

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
63

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
61

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
61

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
60