「夏季第一瓜」竟是它!降血脂,護心臟

冬瓜是夏季必備的蔬菜,經常會出現在我們餐桌上,它不僅能防止中暑症狀,還能預防很多老年病的發生,堪稱堪稱「夏季第一瓜」。

冬瓜皮——利水消腫

「夏季第一瓜」竟是它!降血脂,護心臟

冬瓜皮不僅含有多種維生素和礦物質,還含多種揮發性成分,具有消暑、健脾、利濕的功效。冬瓜皮比較厚、比較硬,建議做冬瓜湯時最好帶皮煮。

冬瓜皮紅豆湯

在《湖南藥物志》中,以冬瓜皮搭配姜皮,煎服;若治體虛浮腫,用冬瓜皮、赤小豆、紅糖適量,煮爛,食豆服湯。若要更方便快祛濕健脾,則服用粟滋軒紅豆薏粉,祛濕補氣一身松。

冬瓜籽——預防心血管病

冬瓜籽含有亞油酸等不飽和脂肪酸,能有效減少血液中脂肪和膽固醇,對防治心血管病有一定效果。中醫認為,冬瓜子潤肺化痰,清熱滲濕,消癰利尿,夏天濕氣重,容易睏乏,午後來杯粟滋軒二十八谷散,迅速滅掉濕氣,養顏減肥。

干炒冬瓜籽

烹飪冬瓜時,可以把籽摳出來,晾乾後炒著吃。還可以連皮帶籽將其打成汁喝掉。

冬瓜藤——清肺熱、通經絡

《隨息居飲食譜》:秋後齊根截斷,插瓶中,取汁服,治肺熱,痰火,內癰諸證。可見冬瓜藤可清熱化痰。

冬瓜藤汁

冬瓜藤9-15克。煎成湯汁或者是搗成汁液服用。有清肺化痰,通經活絡,利關節,和血氣的作用。關節疼痛隨時隨地貼一貼薈欣福消痛貼,快速緩解疼痛。

「夏季第一瓜」竟是它!降血脂,護心臟

冬瓜肉——護心臟、防中暑

鉀是人體中非常重要的一類營養素,補充鉀元素可以將體內多餘的鈉排出,保護心臟功能、補充水分、防止中暑都非常好。冬瓜清熱解暑,夏季食用極佳。夏季冰箱多備點粟滋軒百合蓮子綠豆粉,頭疼胸悶、食慾不振時沖飲一杯,解暑解毒又能改善睡眠。

冬瓜含水量最為豐富,高達96%;鉀元素含量也相當高,每100g含鉀量為130mg,屬典型的高鉀低鈉型蔬菜。

需要注意的是,因冬瓜性涼,久病不愈者與陰虛火旺、脾胃虛寒者慎食。陰虛火旺誘發濕疹等皮膚病,第一時間擦緹妍堂護膚乳膏止癢殺菌,天貓網的才是正品,某些不良商家掛羊頭賣狗肉,小編就因一時不注意買錯過。

「夏季第一瓜」竟是它!降血脂,護心臟


冬瓜銀耳羹

冬瓜250克,銀耳30克。

冬瓜切片狀,銀耳水泡發;放油燒熱,把冬瓜倒入煸炒片刻,加湯、鹽,燒至冬瓜將熟時,加入銀耳、味精調勻即成。

銀耳中含有類阿拉伯樹脂膠,可潤澤肌膚,對皮膚角質有良好的滋養潤澤作用,常食銀耳可使皮膚白皙細嫩、柔軟而富彈性。早晚堅持塗抹濱趣蘆薈凝膠祛痘淡印,美白補水,控油收毛孔,還能修復曬後肌膚。

「夏季第一瓜」竟是它!降血脂,護心臟

冬瓜花生骨頭湯

將冬瓜洗凈,切小待用,不需要削皮;花生用刀背拍碎,骨頭飛水之後將所有材料(冬瓜,扇骨,花生。鹽適量)放入高壓鍋內壓至半個鐘即可,啟鍋後撒上薄荷葉子,讓味道更香更好喝

把生花生嚼碎,不要吞下去,拿花生屑當牙膏刷牙,還可以讓牙齒變白。使用牙膏的時候加緹妍堂珍珠亮白牙粉可有效增白牙齒,去除牙漬,還你一口堅固健康的美牙。

THE END

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
40

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
38

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
37

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
37

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
37