夏季如何進行科學的飲食保健養生

夏季如何進行科學的飲食保健養生

1、以清淡為主

夏季如何進行科學的飲食保健養生

中醫建議夏天由於高溫濕重加上酷暑炎熱的關系,因此人很容易上火,中暑。所以飲食上建議適當的以清淡為主,可適當的增加一些苦寒性的食物,以促進食慾。另外夏天多汗易傷陰,因此建議適當食用酸性食物有助於斂汗,更有利於身體健康。

2、科學的飲食搭配

夏季飲食還要注意粗細搭配,要注意各種營養搭配,建議每星期最好吃三次粗糧,葷食的搭配也要合理,建議多以青菜、瓜類,豆類等應季蔬菜為主,以魚肉、豬瘦肉、牛肉、鴨肉等為輔。

夏季如何進行科學的飲食保健養生

3、飲食切記過於寒涼

夏天由於溫度過高的問題,因此更容易產生內火,適當的吃一些冷飲有助於降溫避暑,但是如果食用過多的冰涼的食物就會損失到人的陽氣。如果食用過多的寒涼性的食物,則容易出現消化不良、腹瀉等一些相關的等問題,特別是對於消化機能還不是很充盈的兒童,消化功能減退的老年,更要切記飲食不可過份貪涼。

4、增加營養吸收

夏天因為氣溫炎熱一,所以容易引起脾胃失和的問題,使得人的消化能力受到影響。此時如果單純的大魚大肉必然會影響消化,過於辛辣的食物會加重脾胃的負擔。《孫真人衛生歌注釋》認為三伏天,食物尤要以清淡節減,使脾明白於磨化,則腹疾不生。「可以簡單的理解為夏天更要注意以」粗茶淡飯「的飲食為原則,如果要吃肉類食物的話,則建議多選擇午餐時食用,更有利於身體健康。

夏季如何進行科學的飲食保健養生

5、根據體質選擇飲食

夏季飲食不僅要注意」春夏養陽「的原則,同時還要注意適時進補以助陽氣的養生原則。比如氣虛的建議多食用一些可補氣的食物,比如說山藥、大棗、牛肉等都具有一定的補氣的功效。如陽虛則建議多吃補陽氣作用的食物如羊肉、生薑等等都是不同的選擇。中醫日常在選擇飲食時也要根據自己的身體特點來進行選擇。

THE END

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
40

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
38

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
37

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
37

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
37