三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法

夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。

三伏天也要防體寒  多喝熱水能否逼出寒氣

比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度急劇下降,容易造成胃脹、消化不良,甚至絞痛、腹瀉。

在三伏天堅持喝熱水,不吃寒涼食物和冰鎮飲品,會把體內多少年深入骨髓的寒氣逼出來。這個說法正確嗎?

喝熱水是國人的一種生活習慣,但靠喝熱水排出體內積聚多年的寒氣有些誇張。

三伏天也要防體寒  多喝熱水能否逼出寒氣

人體的散熱方式以出汗蒸發為主,每蒸發1克汗液可以帶走0.58卡的熱量。當人喝茶或洗熱水澡時,「熱」刺激人體的溫度感受器,使得皮膚毛細血管和毛孔迅速擴張,血流量大大增加,汗液分泌加強,從而有效地將人體深部熱量散發出去。

夏季多喝熱水的目的主要是為了發汗,將體內的熱量排出,以熱解熱,也就是中醫所說的發汗解表、疏通清熱。但是這只是一種養生方法,並不是說短短一個三伏天就可以排除體內寒氣。

想要除寒氣,應該多吃些溫熱的食品。俗話說,「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」。紅糖薑茶溫熱暖胃,夏天可以「熱食涼服」,放涼了再喝,到胃裡也是熱性食品。

三伏天也要防體寒  多喝熱水能否逼出寒氣

吃寒性食物時可搭配些溫熱性食物,如冬瓜性寒,起鍋前加點胡椒粉,利尿排毒。

熱水泡腳也能驅寒,但泡腳時間不能太長,10-15分鍾後有出汗感覺即可。如果感覺自己受了風寒,也可以去醫院,通過刮痧、拔火罐、三伏灸、服中葯排出寒氣。

THE END

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
64

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
63

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
61

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
61

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
60