冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是天氣寒冷、氣溫降低的時段。

低溫是誘發心腦血管病的主要因素之一,因為人體受寒冷刺激後常導致交感神經興奮,全身毛細血管收縮,血循環外周阻力加大,血壓升高,腦部負荷加重,所以很容易引發腦出血或者腦血栓形成。

冬季是患腦血栓的高峰期  一定要刮這條「青筋」

入冬後,一定要刮這條「青筋」

對防治腦血栓最是緊要!通常來看,如果家中有人得了腦血栓,這里有一個非常簡單的方法,對於幫助防治腦血栓最是關鍵。值得一提的是,此方法不但簡單,而且還可以自療,有過腦血栓的患者閑著也是閑著,不妨一試,有益無害!

方法:用刮痧板刮手指,尤其是兩個手的中指及根部(青筋處)就可幫助防治腦血栓。

為什麼刮中指的青筋可以防治腦血栓?

這是因為中指根部的這根青筋,一般代表腦部動脈硬化程度。

以左手為例,如果青筋出現在中指左側(靠大拇指一側),表示左側動脈硬化、經絡不通比較嚴重;此時,頭部左側容易出現不適;如果出現在右側,則同理;如果兩側都有青筋,而且顏色較深,說明腦部的動脈硬化已非常明顯。

入冬之時,別猛補。不要吃得太肥。冬季進補沒錯,但不要紅燒肉、豬蹄大魚大肉,可以吃點羊肉湯這種既暖身也不肥膩的東西。

冬季是患腦血栓的高峰期  一定要刮這條「青筋」

腦血栓發病前10個暗號

過了中年,要給自己多點照顧,特別是在寒冷的冬天,尤其要注意腦血栓的10個前兆,為了自己和家人,一定要多看一眼!

1、流口水

突然說話不利索或流口水。

濟南復元康復醫院神經專家醫師王文茹說:「對於原本就有高血壓、糖尿病等腦血栓危險因素的老年人來講,經常流口水很可能是腦血栓的先兆。」

冬季是患腦血栓的高峰期  一定要刮這條「青筋」

2、突發性眩暈

眩暈是腦血栓前兆中極為常見的症狀,可發生在任何時段,尤以清晨起床時最常見。此外,在疲勞、洗澡後也易發生。

特別是高血壓患者,若1天至2天反復出現5次以上眩暈,發生腦出血或腦梗死的危險性將增加。

3、突發性劇烈頭痛

突然發生劇烈頭痛且伴有抽搐,近期有頭部外傷史且伴有昏迷、嗜睡,頭痛的性質、部位、分布等發生了突然變化,因咳嗽用力而加重頭痛,頭痛劇烈且在夜間痛醒者易發腦血栓。

冬季是患腦血栓的高峰期  一定要刮這條「青筋」

4、哈欠連連

80%患缺血性腦血栓病者,發病前5天至10天會出現哈欠連連的現象。

5、步態異常

步履蹣跚、走路無力是偏癱的先兆症狀之一。如果老年人的步態突然發生變化,並伴有肢體麻木無力,則是發生腦血管病的前兆,比如腦血栓。

6、視物模糊

表現為短暫性視力障礙或視野缺損,多在1小時內自行恢復。

7、剃刀落地

指自己持刀刮鬍子時,頭轉向一側,突然感覺手臂無力致剃刀落地,1分鍾至2分鍾後完全恢復。

這是由於轉頭扭頸時,引起已經硬化的頸動脈扭曲加重狹窄,導致顱腦供血不足所致。

8、血壓異常

血壓突然升高到200/120mmHg以上時,是發生腦血栓的前兆;血壓突然降至80/50mmHg以下時,是腦血栓形成的前兆。

冬季是患腦血栓的高峰期  一定要刮這條「青筋」

9、高血壓病人鼻出血

這是值得注意的一種危險信號。若高血壓病人數次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,半年內可能發生腦血栓。

10、偏側麻癱

偏側麻癱即短暫性腦缺血發作,嚴格說來,這已是最輕型中風。據追訪觀察,短暫性腦缺血發作後3年至5年,半數以上的人會發生缺血性腦中風。

除上述先兆症狀外,嗆咳、吞咽困難、突然出現半身麻木、嗜睡、耳鳴等也是腦血栓的前兆表現。凡出現以上徵兆之一者,都應及早檢查、早防早治。

THE END

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
64

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
63

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
61

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
60

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
60