入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。

其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了調整生活方式和心態,適當的飲食調整必不可少。

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

秋燥:補夠水和維A

很多人一進入秋天就開始皮膚乾燥、緊綳、脫皮。

尤其在北方地區,秋天氣候乾燥,濕度比夏季降低,而且風比較大,皮膚水分容易丟失。要消除秋燥,飲食上要注意以下幾點:

1、早晨起床後喝一杯溫水

白天要喝夠8杯水,別等口渴再喝。

秋季適合喝淡蜂蜜水,其中富含果糖,是一種親水物質,吸濕效果好,可以延緩水分的吸收速度,長時間滋潤咽喉和胃腸道黏膜。

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

2、多吃水果

尤其是富含果糖的葡萄、梨、香蕉、柿子等。很多人只顧「貼秋膘」,不太重視吃水果。而水果是一種親水食物,能長期滋潤身體。

此外,銀耳中富含銀耳多糖,燕麥中含有β葡聚糖,熬成銀耳湯、燕麥粥,都是很好的補水食物。

3、補充維生素A

秋季可以適當吃些橙黃色和深綠色的蔬菜(胡蘿卜、南瓜、地瓜、菠菜、芥藍、地瓜葉等)、動物肝臟、動物腎臟、深海魚、蛋黃等富含維生素A的食物。

少吃辣椒、蔥、姜、蒜、胡椒等辛溫燥熱之品,以及油炸、肥膩、太鹹的食物,可以減少水分消耗,讓皮膚更滋潤。

秋愁:常吃五類食物

立秋後,日照時間很明顯變短了,人的情緒難免消沉低落。大自然中逐漸草木枯萎,花葉凋落,往往使人觸景生情,多愁善感。

特別是獨居的老人、疲於奔命的上班族,常會在秋季傍晚時分備感凄涼,產生憂鬱、悲傷等負面情緒。

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

要想打敗「秋季抑鬱症」,不妨給自己補充些「快樂營養素」。

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

秋乏:增加優質蛋白

「春困秋乏夏打盹兒」,人在秋天總覺得渾身沒勁,老是睡不夠,綿綿不絕的睏乏影響學習和工作效率。

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

中醫認為秋主燥,燥熱耗氣傷陰,導致四肢無力,神疲懶言。此外,「苦夏」時節因食慾不振導致的營養失衡,也是秋乏的誘因之一。

為了緩解秋乏,飲食上做到:

秋天的菜單里應盡量保證每餐都有肉(魚)、蔬菜、全穀物,其中,地瓜、燕麥等可以補充碳水化合物,為大腦供能;

適量增加優質蛋白的攝入,如雞蛋、乳製品、豆製品等;注意三餐定時、定量。

秋瀉:喝粥羹少吃渣

入秋以後,逐漸下降的氣溫適宜一些致瀉病原微生物的生長,再加上如果人們吃東西清洗不幹凈或者沒有加熱透,就很容易導致細菌性痢疾、大腸桿菌腸炎等腸道疾病。

如果出現腹瀉,就要在飲食上加以注意:

1、吃容易消化的食物

最好是「低脂肪少渣半流食」,比如大米粥、小米粥、蛋花湯麵、山藥蓮子糊、藕粉羹等。還可以適當補充富含蛋白質的食物,比如蛋羹、不太涼的酸奶、魚糜等。

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

2、不吃甜食和高脂肪食物

甜食中的蔗糖要在小腸中消化,腸道發炎時,消化蔗糖的「蔗糖酶」合成減少,於是大量不能消化的蔗糖在腸道會造成脫水,帶來腹瀉、腹脹等不良反應。

不要吃脂肪含量高的蛋糕、曲奇、派、油條、香腸、烤串等。

3、不能生吃水果蔬菜

草莓、桑葚、獼猴桃、火龍果等水果會加劇腹瀉,建議不吃。果蔬最好用榨汁、打漿的方法,把渣子濾去。

4、牛奶、豆漿盡量別喝

腸道發炎時,乳糖酶分泌減少,牛奶中的乳糖得不到分解,會刺激腸道,加重癥狀。豆漿中的低聚糖會促進腸道蠕動,也會加劇腹瀉。

此外,預防秋季腹瀉還要做到不吃過於寒涼的食物;剩菜剩飯吃前先加熱透,避免誤食腐敗食物;生吃水果蔬菜時要洗乾淨。

THE END

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
64

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
63

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
61

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
60

想要夏天曬不黑?選好防曬霜,拒做小黑人~

炎炎的夏日總是太陽當空照,伴隨而來的紫外線也越發地惡毒。伴隨著三十幾度的天氣,街上的遮陽傘成為了一道
2022-09-27
60