節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:

1.糍粑

小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸熟搗爛後所製成的一種食品,是中國南方一些地區流行的美食。古時,糍粑是南方地區傳統的節日祭品,最早是農民用來祭牛神的供品。有俗語「十月朝,糍粑祿祿燒」,就是指的祭祀事件。

2.山藥

山藥含有薯蕷皂,被稱為是天然的DHEA(又名青春素),其中含有各種激素基本物質,有激素之母的稱謂,它能促進內分泌激素的合成作用,能促進皮膚表皮細胞的新陳代謝,提升肌膚的保濕功能,並對改善體質也有一定的幫助作用。小雪時節飲食不節、偏食生冷極易導致腸胃不適,吃些山藥也有幫助。

3.燕麥片

燕麥片可以預防冬季抑鬱。冬季接受陽光照射相對較少,人體血清素水平較低,容易導致冬季抑鬱症。研究發現,燕麥片等全穀食物有助於保持身體血清素水平,預防抑鬱。

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣應該喝什麼粥:

1.黑米粥

材料:紅豆,黑米,花生,紅棗,紅糖。做法:將紅豆洗凈浸泡30分鍾,黑米浸泡1個小時;將花生紅棗洗凈,備用;將紅豆、花生、紅棗、黑米放入鍋中加水,用高壓鍋壓半小時。

功效:黑米食用價值高,現代醫學證實,黑米具有滋陰補腎,健脾暖肝、明目活血等療效。國內外研究表明,米的顏色越深,則表皮色素的抗衰老效果越強,黑米色素的作用在各種顏色的米中是最強的。

2.黑芝麻粥

材料:糯米200克、花生100克、黑芝麻50克及蜂蜜適量。做法:將花生和黑芝麻用攪拌機搗成泥,與糯米一起加水煮4小時,放入蜂蜜即可。

功效:黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、益氣力、長肌肉、填腦髓的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的眩暈、須發早白、脫發、腰膝酸軟、四肢乏力、步履艱難、五臟虛損、皮燥發枯、腸燥便秘等病症,在烏髮方面的功效,更是有口皆碑。

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣應該喝什麼湯:

1.魚湯

健脾開胃魚的營養大家都應該很了解,每種魚都有它獨特的營養價值,它可以健脾胃,所以一般腸胃不好的朋友喝魚湯也可以,湯類還比較容易消化。將魚和冬瓜、蔥白一起煮湯喝還能減輕水腫的症狀魚一般煲湯的話它的營養更容易讓我們的身體吸收。

2.豬蹄湯

養氣血豬蹄的營養價值更是沒得說,一般產後下奶都會食用豬蹄湯來幫助下奶,而且還有的人說豬蹄可以美容養顏,所以一般喜歡吃豬蹄的人很多。豬蹄性平味甘,入脾、胃、腎經,看到這些就應該能看出豬蹄的營養價值有多高了吧。

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣養生須知:

1.湯、粥、水多飲、清火溫補

小雪時節,天氣還未太冷,人們卻已經穿得嚴實了,體內熱氣不易散發;喜歡吃熱乎乎的食物,更助長體內的的火氣;再加上室內開始了供暖,人們很容易就會上火,口乾鼻燥,口腔潰瘍,臉上生小疙瘩等症狀會比較多。所以,多喝湯、多喝粥、多喝水,可起到清火降氣、滋補津液的作用。

2.少吃辛辣食物,適當食用酸性食物

冬季主收斂,應該少吃生髮的食物,適當吃一些酸性食物,軟化血管,預防心血管病的發生。

3.飲食切忌太過燥熱

小雪時節,人們喜歡進補以抵禦寒冷。但是不是所有的熱性食物都適合在這個季節食用,燥熱的東西吃得太多容易上火。比如說,進食太多煎炸、烘烤的食物,以及飯菜中加入太多的辣椒、胡椒等調味料,都會引起燥熱症狀,一定要控制用量。

THE END

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
63

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
62

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
61

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
60

想要夏天曬不黑?選好防曬霜,拒做小黑人~

炎炎的夏日總是太陽當空照,伴隨而來的紫外線也越發地惡毒。伴隨著三十幾度的天氣,街上的遮陽傘成為了一道
2022-09-27
60