夏季養生重養陽 養陽的四個要點

如何在夏季養陽

夏日養陽重點—養心

夏季在五行中屬火,對應的臟腑為「心」。《黃帝內經》記載:「心者,生之本,神之變也。其華在面,其充在血脈。為陽中之太陽,通於夏氣。」夏天天氣炎熱,晝長夜短,氣候乾燥。同時夏天出汗多,也是傷心陰、耗心陽最多的時候,故中醫在四時養生理念中主張夏天需以養心為主。

夏季養生重養陽  養陽的四個要點

養陽同時要除濕

除濕,是我們在夏季需要著重關心的一個問題。從氣候來講,夏天除了熱就是濕,特別是七八月份,雨水最多的時候,濕氣容易增加。陽氣和濕氣,就像陰陽一樣,也是相互作用的,所以我們夏日裡既要養陽又要養陰,還要除濕。

心陽不足則面色晄白

面色晄白,是心陽不足的表現,不及時調理就會加重為心陽虛。

夏季養生重養陽  養陽的四個要點

晄白,就是白而無光澤、沒有一點血色。

此外,心陽不足的人還會有很多其他症狀,如精神不振、身體虛弱、說話語聲較低、心慌氣短、四肢畏寒等。

夏季養陽同時莫忘養陰

中醫認為陰陽和合才能有健康的機體,在我們強調補陽的時候,滋陰也是非常重要的。單純補陽,可能造成陽亢陰衰,不僅不能解決心陽不足的問題,而且還有可能導致心陰受損。

夏季養生重養陽  養陽的四個要點

所以夏季養陽的原則應為「三分補陽七分補陰」,「三」和「七」是代名詞,並不是代表數量,即在補陽時不要忘了養陰,養陰的同時陰也可以生陽。夏天出汗特別多,所以既要使陽氣牢固固守,防禦疾病,又要使陰氣充足,確保足夠的物質基礎來補充陽氣,和陽氣協調,確保身體健康。

THE END

節氣養生須知:小雪時節適宜清內火

小雪節氣吃什麼食物好:1.糍粑小雪節氣習俗中在南方某些地方,還有農歷十月吃糍粑的習俗。糍粑是用糯米蒸
2022-09-23
40

立冬感冒高發季 如何預防嬰兒染上流感

首先,勤換汗巾,加強保暖這個秋冬,我家小寶已經感冒好幾次了。我總結了一下,主要是夜晚睡覺時,或因為吃
2022-09-25
38

入秋後吃對這幾樣東西,讓你整個秋天不生病!

入秋後,隨著氣候的變化,人體可能產生諸多不適。其中最主要的就是秋燥、秋乏、秋愁、秋瀉這四大表現。除了
2022-09-25
37

冬季是患腦血栓的高峰期 一定要刮這條「青筋」

每年入冬後,患腦血栓的人數會出現3個小高峰,分別是剛人冬時、春節前以及春節期間,而這3個小高峰,都是
2022-09-25
37

三伏天也要防體寒 多喝熱水能否逼出寒氣

夏天去除體內寒氣的方法夏天,很多人確實不太適合喝冰鎮飲料。比如,腸胃不好的人貪食冷飲,會讓胃內的溫度
2022-09-25
37