夏季養生小常識 清熱消暑不可少

進入五月,告別了料峭春寒,即將迎來炎炎夏日。此時,南方綠草如茵、鳥語花香,處處呈現秀麗景色和勃勃生機。從醫學保健角度來說,養生防病應不可缺少。

五月,處於春夏交替時期,北方氣溫回升迅速,氣溫日差比較大,空氣乾燥,容易引起口乾舌燥、咽喉腫痛等上火癥狀。南方很多地區,已經逐漸進入了夏季,氣溫高,空氣濕度大。按傳統醫學理論,人體陽氣與春季陽氣升發相應,此時人體新陳代謝進入最旺盛時期,臟腑器官功能也變得活躍,順應天時做好養生保健,對身體大有裨益。

謹防感冒

五月的北方,天氣兼有春天和夏天的特點,時有冷空氣活動,特別是在五月初,氣溫還有一定起伏變化。另外,五月空氣濕度比較小,晝夜溫差大,即使白天很暖和,早晚天氣也很涼,適時增減衣服十分重要,應注意避免著涼感冒。當氣溫日差大於10℃時,氣管炎、支氣管炎會有加重傾向;當晴天最高氣溫大於28℃、空氣濕度小於30%、風力大於3級時,可誘發癲癇、血管栓塞、消化性潰瘍、消化不良等疾病,應有所注意。

北方的春天乾燥多風,特別是氣溫升高後,空氣更加乾燥,非常容易引起口乾舌燥、咽喉腫痛、頭痛、爛嘴角、眼睛發紅等上火癥狀,以及皮膚敏感乾燥等。日常應注意生活保健,飲食上應忌辛辣、肥膩等高熱量食品,多喝茶,多吃新鮮水果、綠葉蔬菜等。肝炎和肝功能不良的患者,春夏之交是養肝、護肝的關鍵時期,要從生活的各個方面加以調理,保持心情舒暢,防止肝病復發或加重。

飲食調理

如果按氣象學說法,把連續5日的日平均氣溫超過22℃作為夏天開始的話,南方很多地區,五月已經逐漸進入了夏季,氣溫高,空氣濕度大,人們要注意防暑降溫。平時可多喝白開水,出汗過多時,最好喝鹽開水,以補充體內丟失的鹽分,保持體內的滲透壓平衡,以確保健康。

生活在南方的人,飲食調養上應著眼於清熱消暑、健脾益氣,最好吃些清淡少油、易消化的食物,還應注意保證人體對熱量及蛋白質、維生素、無機鹽等的需要,可多吃些瘦肉、雞蛋、豆製品、蘑菇等營養豐富的食品。有些地方陰雨綿綿,濕氣比較重,人們可多食用辣椒、蒜、菇、蔥等食品,有利於養生防病。

在南方很多地區,陰雨綿綿的五月,空氣濕度大,細菌等微生物繁殖活躍,食物等容易霉變,消化道疾病進入了多發期。所以,要格外注意飲食衛生,防止發生菌痢、傷寒等腸道傳染病。日常生活中,生熟食品要分開,飯菜要煮熟燒透,隔夜隔頓飯菜應回鍋加熱後再吃。

不論在南方還是北方,陽光明媚的五月是人們踏青旅遊的好時期,但人們剛經過冬天,皮膚還比較脆弱,長時間暴露在陽光下,紫外線會對皮膚造成損傷,導致皮炎、曬斑發生。外出遊玩時,一定要注意防護,如在裸露的肌膚塗上防曬霜,戴寬邊的帽子或用傘遮陽。一般上午11點到下午3點之間紫外線照射最強,此段時間內對紫外線敏感的人最好不要外出。

對於少年兒童來說,春天新陳代謝旺盛,內分泌激素(尤其是生長激素)分泌多,身體進入了最佳成長期,家長們要及時為孩子調整飲食,增強營養,鼓勵他們戶外活動,保證孩子精神愉快、睡眠充足,讓他們在五月里長得更高、身體更健康。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53