看舌頭就知道健康 如何從舌頭診斷疾病

  很多人在患有疾病之後會進行看中醫,中醫會讓大家伸出舌頭或者是進行把脈,可以看出人體的一些變化,在日常生活中,大家需要注意舌頭的變化,並且在日常生活當中,也要注意一些診斷疾病的方式,教你如何從舌頭診斷疾病?

  教你如何從舌頭診斷疾病

  1、舌兩側紅:肝火

  如果不僅口乾,口還發苦,眼睛發紅等,則都屬於肝火旺的表現。有肝火時,舌質會發紅,但兩側紅更明顯。臨床上,吃龍膽瀉肝丸就可以清肝火。此外也可以喝葯茶,比如用苦丁茶加上菊花、蔓荊子沏水。如果伴隨臉發紅,血壓升高,可以用夏枯草、鉤藤來泡水,具有輔助降壓作用。

  2、舌尖紅:有心火

  一般來說,比正常顏色要深的紅舌是比較多見的病體症狀,它預示著體內有熱證。心火的表現主要是舌尖紅,另外還有口乾、煩躁、口舌生瘡、睡眠不好、小便發黃、大便偏乾等症狀。如果心火旺盛,但症狀較輕的,在臨床上常用導赤散;如果症狀嚴重,可以用瀉心湯,裡面有黃連、黃芩、黃柏、大黃,這些中藥都有瀉火作用。

  3、舌紅咳嗽:有肺火

  發紅部位在舌頭的前半部,且伴隨咳嗽、鼻干、口乾、咽乾等,一般屬於肺火。清肺火主要使用瀉白散。此外,因為肺與大腸相表裡,很多肺熱病人大便都不通暢。因此,治療時既要清肺熱,還要通腹氣,可以用白茅根15克、蘆根15克、大白蘿卜50克切成塊,做成湯,就是一道很好的清熱佳餚。

  4、舌紅苔黃且口臭:胃火

  胃熱的時候整個舌頭都比較紅,有時候舌紅苔黃,黃色會把紅色覆蓋掉,需要特別注意。胃火旺者通常表現出胃疼、口臭口苦、老想喝水,特別是涼水等症狀。此時建議試試清胃熱的葯。若是除了胃疼,還有似飢非飢,似脹非脹的感覺,不想吃東西,嘴干,通常是胃陰不足導致,可採用蘆根、石斛、沙參等養胃陰。

  5、舌紅少苔:可能有腎火

  上面幾種情況都屬於實熱證,往往是舌紅有苔,而且都是黃苔。如果舌紅少苔或者沒苔,就是虛熱證了。如果舌紅少苔,舌質紅得不是那麼明顯,可以用六味地黃丸。六味地黃丸以補腎陰為主,它是三補三瀉,比較平和。如果舌紅的程度比前者明顯,還伴有潮熱、盜汗,手老想放在玻璃板上,這種情況要用知柏地黃丸。

  6、舌頭髮白:多屬脾虛

  舌頭正常的顏色是淡紅的,不正常的「舌淡」症狀表現為淡白舌,血色很少。臨床上,舌淡表明氣虛、血虛,其中最常見的是脾氣虛所致。脾氣虛的人總覺得渾身沒勁、累,不想吃東西,胃有脹滿感,大便偏軟、不成形。針對這種情況,可以選擇四君子湯、香砂養胃丸等。如果除了脾虛,還有中氣不足症狀,主要表現為有時候肚子墜脹,大便拉稀次數比較多,可以選擇補中益氣丸。

  如何保護舌頭

  可以說舌底血管的健康通過舌頭是能夠看出來的,那麼通過保護舌頭,對於保護舌底血管有非常好的幫助。

  1、不吃刺激性大的食物

  在生活中,對於刺激性較大的食物,不要食用,例如,火鍋。天氣開始變冷,吃一頓火鍋能夠讓人全身變得很溫暖,但是,適當的吃一點就好了,要是過多的食用火鍋,容易造成熱性較重的火鍋傷害我們的口腔,造成舌尖血管受到傷害。情況要是更加的嚴重,甚至會造成味覺器官處於失常的情況。

  即使你喜歡吃辣,但是在生活中對於辣椒也不要吃的太多,辣椒要是吃多了,容易造成口腔受到傷害,造成舌頭的敏感性不斷的下降。

  2、刷牙的時候清潔舌苔

  我們在刷牙的時候,更多的時候,是清潔牙齒,對於舌頭是不會進行清洗的,其實不然,可以在刷牙過程中,用牙刷清洗舌頭,在清洗的時候,一方面能保證舌頭清潔,避免舌頭出現細菌感染;另一方面,通過清洗舌頭,能夠提高舌頭的敏感性,對於保護舌頭更加有效。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
104

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
100

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
94