容易患上關節炎的5類人群 多吃7種食物可防關節炎

關節炎泛指發生在我們人體的關節以及其附近組織的炎性疾病,種類多。有數據統計,我國患有關節炎的人高達一億以上,而且這些年來還在呈現持續上升趨勢。關節炎是一種較為常見的骨科疾病,發作的時候會嚴重影響到患者的正常生活。不知道大家對關節炎的了解有多少呢?關節炎的高發人群是哪些呢?日常生活中又應該注意些什麼呢?下面我們一起來看看吧。

易患關節炎的人群有哪些?

1、年齡:本病一般見於中年以後,50歲以上為本病的多發年齡,約佔老年人口的15%。

2、性別:患此病者女性多於男性,其比例為1:2~3。

3、肥胖者:患病人群中,肥胖者比例明顯高於正常體重者、可能與體重大、膝關節負擔重而受損傷有關。

4、久坐族:近年一些長期伏坐辦公桌、面對電腦、經常開車的“久坐族”逐漸成為關節炎的易患人群。專家提醒,辦公室一族應注意保護肩、腕、膝、踝等關節部位,預防關節炎。而駕車使人逐漸形成關節“廢用性”萎縮退化,長時間把握方向盤也會增加腕關節綜合症的發病幾率。

5、高跟鞋女士:很多愛穿高跟鞋的女士也是關節炎的常見人群。科學家對穿高跟鞋走路對下肢關節作用力影響的研究發現,穿高跟鞋尤其是2英寸高或者更高的鞋子會通過改變腳 踝、膝蓋、臀部和身軀的關節位置而改變身體姿勢,容易使關節受到沖擊,導致關節炎。也就是說,這種漂亮的鞋子會將沖擊波從後跟上傳到身體,在膝蓋內部形成 巨大的壓力,長時間穿高跟鞋可能造成關節退化。因此,醫生提醒愛美的女士,不要長期穿高跟鞋,並應適當按摩腳的穴位。

6、時尚新潮族:有些年輕時尚一族經常玩手機等,因為長時間按手機鍵盤或MP3按鈕,用手指長時間做一個動作,很容易誘發腱鞘炎,而腱鞘炎與關節過度勞損有著密切的關 系,常發於手掌關節及拇指根部。其症狀是手指麻木、水腫、刺痛、敏感性下降、握東西時感到困難等。這種情況常見於年輕的男性,而年輕女性不論春夏秋冬,都以裙裝為主,殊不知肌肉和關節長期暴露在室外,不斷受到風濕、風寒等影響,易導致肢體麻木、關節酸痛,長此以往會造成慢性風濕性關節炎。

如果患有關節炎要及時到醫院檢查和治療,患者不要盲目用藥,要選擇適合的治療方式,這樣才能有效的治療關節炎。目前治療關節炎的方式比較多,可以採用藥物治療,也可以採用食物治療。

多吃7種食物有效對抗關節炎

1、甜椒

關節炎患者要多吃甜椒,甜椒富含維生素C,可以有效的緩解關節炎的疼痛,甜椒是比較常見的食材,在市場上比較容易買到,患者可以在家輕鬆製作。

2、大豆製品

關節炎患者要多吃大豆製品,例如豆腐、豆豉等,不但富含維生素E和鈣,而且美味,患者可以做成不同的口味,患者要多喝豆漿。

3、香蕉

香蕉不但有助於消化,而且還有治療關節炎的作用,因為香蕉中含有鉀和維生素C,不但營養豐富,還有很多的功效。

4、蝦

關節炎患者要多吃蝦類食物,蝦類食物中富含維生素D,蝦可以做成不同的口味,是很多人都比較喜歡吃的食物,患者可以在家輕鬆的製作。

5、綠茶

很多人都喜歡喝綠茶,特別是老年人,綠茶還有緩解關節炎的效果,患者要多喝綠茶,綠茶中富含茶多酚。

6、乳酪

乳酪中富含鈣,患者要多吃,可以有效的緩解關節炎的症狀,患者每天早上要和一杯牛奶,這樣不但有治療關節炎的功效,對身體還有很多的好處。

7、三文魚

三文魚是比較美味的食物,可以做成不同的口味,不但美味,還有緩解關節炎的作用,因為三文魚中富含豐富的鈣、維生素D和葉酸,對身體有很多的益處。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
104

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
100

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
94