治療喉嚨痛的12種土方法

  咽喉腫痛是常見的一個癥狀,雖然不是什麼大病,但是給生活也帶來了極大的困擾,如不及時治療也會引發很多的並發症,那麼喉嚨痛該如何治療呢?下面就為大家介紹改善喉嚨痛的幾個土方法。

  咽喉疼痛代表著咽喉處的經絡不通,血循環不好,多數是身體內有虛火又受了涼的情況下會出現咽喉疼痛,在孩子只要是吃魚、蝦多的孩子非常容易患上扁桃體發炎,咽喉疼痛;成人喜歡吃炒貨的、吃辣椒的、吃膨化食品的、吃魚多的,受涼後很容易咽喉疼痛,所以當咽喉疼痛時,既要去除身體內的寒濕,又要去掉身體內的虛火,再配合疏通經絡,才能緩解咽喉的疼痛。

  1、蒸「蜜汁梨」吃,把梨洗凈,從梨蒂下方約二厘米左右切下一個小「蓋」,然後把梨核用小勺挖出,裡面倒入二分之一的蜂蜜,然後放在鍋屜上蒸20分鐘左右即可,也是連梨帶蜜一起吃掉。「蜜汁梨」可以治療咳嗽和喉嚨干痛,也可以預防咽喉痛,還具有去火功效。

  2、滴風油精2~4滴,口服慢墁咽下(注意不可用水送下,否則會影響治療效果),每日4~5次,老人、幼兒用量酌減。此法治療咽炎及喉癢乾咳也有效果。

  3、咽喉炎致使咽喉腫痛、嗓子燥癢、吞咽有異物感,可採取舌根運動法,能收到良好的療效。即:閉口、舌尖抵牙齒,正轉18次,反轉18次,然後將口中津液分三次咽下,早晚堅持各做一次。

  4、口舌乾燥、咽喉腫痛,可泡濃綠茶1杯,加蜂蜜l湯匙攪拌,待蜂蜜完全攪勻後,用以漱口,然後緩慢咽下。每日3次,能夠治療喉嚨痛。

  5、用雙手提起兩耳的耳垂,然後放下,有節奏地連續提放100次;之後,喝適量白開水。每日3次,便會使咽喉的疼痛減輕。

  6、蘿卜1個,蔥白6根,生薑15克。用水三碗先將蘿卜煮熟,再放蔥白,姜,煮剩一碗湯。連渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。治風寒喉嚨痛,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

  7、紅糖30克,鮮姜15克,紅棗30克。以水三碗煎至過半。頓服,服後出微汗即愈。驅風散寒。治傷風喉嚨痛,胃寒刺痛,產後受寒腹瀉,惡陰等。

  8、蕪荽香菜30克,飴糖30克,大米100克。先將大米洗凈,加水煮湯。取大米湯三湯匙與蕪荽,飴糖攪拌後蒸10分鍾。趁熱一次服,注意避風寒。發汗透表。治傷風感冒引起的喉嚨痛。

  9、大白蘿卜1個,蜂蜜30克,白鬍椒5粒,麻黃2克。將蘿卜洗凈,切片,放入碗內,倒入蜂蜜及白鬍椒,麻黃等共蒸半小時趁熱頓服,卧床見汗即愈。發汗散寒,止咳化痰。治風寒喉嚨痛。

  10、熟羊脂250克,熟羊髓250克,白沙蜜250克,生薑汁100毫升,生地黃汁500毫升。羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黃,生薑汁,不住手攪,微火熬數沸成膏。每日空腹溫酒調1匙,或做薑湯或做粥食亦可。補虛潤肺,祛風化毒。治陰虛發熱,骨蒸勞熱,虛勞瘦弱,咳嗽肺痿,還有潤肺潤膚的功效。

  11、鮮梨500克,貝母末6克,白糖30克。將梨去皮剖開,去核,把貝母末及白糖填入,合起放在碗內蒸熟。早晚分食。清熱化痰,散結解表。用治喉嚨痛或肺癰,症見胸痛,寒戰,喉嚨痛,發熱,口乾,咽燥,痰黃腥臭或膿血痰等。

  12、鮮馬乳300毫升,白糖適量。將馬乳煮沸;飲時加白糖。據介紹,馬乳「止渴療熱」,有補血生津,潤燥止嗽的功效肺結核的喉嚨痛,潮熱有良好的輔助治療作用。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
105

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
101

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
95