拔罐的作用 原來拔罐有這么多好處

  拔罐的作用有哪些?拔罐是中醫常見的一種療法,不僅可以治病也可以調理,拔罐的作用大家清楚嗎,今天小編就跟大家講講拔罐的作用有哪些,原來拔罐這么多好處。

  拔罐的作用

  1、負壓作用:人體在火罐負壓吸拔的時候,皮膚表面有大量氣泡溢出,從而加強局部組織的氣體交換。通過檢查,也觀察到負壓使局部的毛細血管通透性變化和毛細血管破裂,少量血液進入組織間隙,從而產生瘀血,紅細胞受到破壞,血紅蛋白釋出,出現自家溶血現象。

  在機體自我調整中產生行氣活血、舒筋活絡、消腫止痛、祛風除濕等功效,起到一種良性刺激,促其恢復正常功能的作用。

  2、溫熱作用:局部皮膚有溫熱刺激作用,以大火罐、水罐、葯罐最明顯。溫熱刺激能使血管擴張,促進以局部為主的血液循環,改善充血狀態,加強新陳代謝,使體內的廢物、毒素加速排出,改變局部組織的營養狀態,增強血管壁通透性。增強白細胞和網狀細胞的吞噬活力,增強局部耐受性和機體的抵抗力,起到溫經散寒、清熱解毒等作用,從而達到促使疾病好轉的目的。

  3、調節作用:拔罐的調節作用是建立在負壓或溫熱作用的基礎之上的,首先是對神經系統的調節作用,由於自家溶血等給予機體一系列良性刺激,作用於神經系統末梢感受器,經向心傳導,達到大腦皮層。

  拔罐的好處

  一、背部拔罐的好處:

  1、脊椎是背部的主體,是中樞神經的主要通道,並在其兩旁散射出許多成對的神經,散布到四肢、體壁和內臟,傳遞著大腦和各組織器官間的興奮抑制等信息。

  2、背部正中的脊椎是督脈的循行線,它總督一身之陽經,有統帥、調節、聯絡其它陽經的作用,地位十分重要。而脊椎兩側的膀胱經又貫通全身上下,五臟六腑在其俞穴上都有相應的反應點,臟腑機能發生的病理性變化,都可在背部俞穴上反應出來。

  3、現代醫學研究也證明,背部皮下隱藏著大量「沉睡的」免疫細胞,在缺少刺激的情況下,這些對人體極為有用的免疫細胞常處於一種「休眠」狀態。如用良性刺激的方法激活它,使其進入血液循環,就成為具有吞噬異物能力的網狀細胞,能積極消滅有害病菌,提高人體的免疫能力。此外,背部還有重要的保健穴。

  4、這種療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除淤滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡、解除疲勞、增強體質的功能。從而達到扶正祛邪、治癒疾病的目的。所以,許多疾病都可以採用拔罐二、調節陰陽:陰陽是中醫理論的基本核心。人體在正常的情況下,保持著陰陽相對平衡的狀態。

  二、調節陰陽:陰陽是中醫理論的基本核心。人體在正常的情況下,保持著陰陽相對平衡的狀態。

  三、活血化瘀:人體肌肉、韌帶、骨骼一旦受到損傷,在局部產生淤血,使經絡氣血流通不暢,若瘀血不消,則疼痛不止。這時在局部或相應腧穴拔罐,可使淤血消除,新血得生,經絡暢通,氣血運行,達到通則不痛之目的。這就是拔罐活血化瘀的作用。

  四、清熱消腫:根據中醫治法中「熱則疾之」的原理,通過火罐手法的刺激,使熱邪疾出,以達清熱之目的,使內部陽熱之邪透達體表,最終排出體外,以清體內之瘀熱、腫毒。

  五、祛痰解痙,軟堅散結:由痰濕所致的體表包塊及風證,通過拔罐、火罐治療,使腠理宣暢,痰熱膿毒外泄,有明顯的止痙散結效果。

  六、調和臟腑:拔罐療法通過結經絡、穴位局部產生負壓吸引作用使體表穴位產生充血、瘀血等變化,穴位通過以通過經絡與內在的臟腑相連,從而治療各種臟腑疾病。

  注意事項:喜歡拔罐的朋友,記得在拔罐之後不要去洗澡,那樣容易感染風寒。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
104

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
100

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
94