中醫教你來分辨 如何從牙齒知身體健康

  中醫是通過望聞問切來看我們是患了哪些疾病的,其中通過牙齒,就可以知道身體的健康,例如:牙齒稀疏或齒根外露,可能腎氣虧;牙齦紅腫,胃炎或疲勞;牙齒鬆動,骨質疏鬆的標志之一。

  窺一「斑」,知全「豹」。這在中醫理論中多有體現,比如看指甲、面色、唇色等都能幫助辨病,而除了這些比較常見的方法,觀察牙齒及牙齦情況,也有類似的作用。中醫認為,腎主骨,生髓,齒乃骨之餘。齒與齦和腎﹑胃及大腸都密切相關,因此觀察齒和齦可以初步測知腎和腸胃的病變。

  一、牙齒稀疏或齒根外露,可能腎氣虧。

  牙齒與腎的關系最為密切,因此,如果一個人牙齒發育不好,通常腎也不好。如成人牙齒稀疏、齒根外露或伴有牙齦淡白出血、齒黃枯落、齦肉萎縮等問題,多為腎氣虧乏,同時要警惕有無腎臟方面的疾病。如小孩牙齒久落不長,也可能是腎氣虧所致,可在醫生的指導下應用六味地黃丸等。

  二、牙齦紅腫,胃炎或疲勞。

  中醫認為,牙齦與胃腸相關。如出現單純的牙齦紅腫,多是胃火上炎所致,也可能與胃炎有關;如果紅腫的同時,還伴有牙齒鬆動、強烈口臭等癥狀,多為牙周病。患此病的原因,除了鈣質攝取不足或刷牙刷得不幹凈外,也與過度疲勞造成免疫力降低有關。

  三、牙齦出血,腸胃消化不好。

  牙齦容易出血的情形不僅會發生在牙齦炎或牙周病患者身上,腸胃不好的人也有這種傾向,應少吃辛辣等刺激性食物。如牙縫變寬伴隨牙齦出血,在糖尿病、甲亢等疾病中常見;如在生病過程中,出現牙齒變黑或有寒冷感、牙齒變長而污垢、齒瓣變黃如豆瓣色,多預示著疾病變得嚴重,應提高警惕。

  四、牙齒鬆動,骨質疏鬆的標志之一。

  牙齒鬆動脫落的主要原因是由於牙槽骨不堅固,而牙槽骨的不堅固多由骨質疏鬆導致。這種情況,我們可以提早預防,如提早服用鈣片,進行有規律的體育鍛煉,並經常叩齒。另外,牙齒鬆動脫落和牙齒不潔可能意味著潛在的心血管疾病風險。有調查顯示,掉牙多的老年人中風的風險很高。因此,多做咀嚼,可幫助預防心腦血管疾病。而反過來說,心臟本就不太好的人,也更要養成飯後漱口的習慣。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
105

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
101

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
95