從唇色可以看出什麼?中醫教你看唇色診病

  很多人在平時的時候,都喜歡舔嘴唇,這其實是一種不好的習慣。中醫唇診很神奇,通過從嘴唇看健康,就能知道身體裡面有沒有出現異常。那麼嘴唇的健康信號有哪些呢?

  中醫望嘴唇診健康

  唇色深紅:常見於發熱。

  唇色發白,常見於貧血和失血症。

  唇色淡紅:多屬血虛或氣血兩虛,要補充營養了。

  下唇蒼白:為胃虛寒,會出現上吐下瀉、胃部發冷、胃陣痛等現象。

  上唇蒼白泛青:會有大腸虛寒、泄瀉、脹氣、腹絞痛、畏寒、冷熱交加等症狀出現。

  唇色泛青:血液不流暢,易患急性病,特別是血管性病變,如血管栓塞、中風等急暴之症。

  唇色發黑:唇色黯黑,多為消化系統有病,如便秘、腹瀉、下腹脹痛、頭痛、失眠、食慾不振等;若唇上出現黑色斑塊,口唇邊有色素沉著,常見於慢性腎上腺皮質功能減退。

  雙側或單側口角開裂

  不知道你是否有過這樣的經歷,那就是上下唇交界的兩邊口角處往往莫名的開裂了,如果在那幾天里,是無論如何都不能聽郭德綱的相聲、看趙本山的小品的,如果哪位同事拿著手機念一條搞笑簡訊,恐怕都會引得你的嘴角剛剛癒合住的傷口再次開裂,撕心裂肺的疼痛.

  你看它長的那個缺德位置,無論是說話還是吃喝,只要張開嘴,就一定會痛苦一次。

  提示:不管是你說話還是吃東西,在口唇的上下運動過程中,口角的位置還是相對不動的,它們所起到的作用很類似於門軸,所以一旦身體內出現脾胃陰虛的狀態,那麼最容易的部位還是在口角,所以這種情況下,它們往往容易開裂。

THE END

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
104

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
101

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
100

美白小常識 讓你終身都受用

想要美白?想要自己更加的漂亮,肌膚更加的細膩?那這一共有8條美容常識,你一定要遵守,就算它再怎麼難做
2022-09-22
98

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
94