乙肝治療要打好持久戰 抗病毒非直接消除病毒

據調查顯示,90%以上的肝癌患者是由乙肝病毒感染引起的。乙肝抗病毒治療是減少和降低乙肝發展為肝硬化和肝癌的關鍵。乙肝病毒在肝臟中不斷複製,如果不進行抗病毒治療,45%的乙肝患者最終將發生肝纖維化,32%的病人發生嚴重肝纖維化,22%最後發展成肝硬化,這種風險隨著年齡的增長而增長。乙肝與不良習慣有關,包括過度疲勞、食不潔食物、長期偏食、飢餓、酗酒、抽煙或服用對肝有損的藥物,其中酗酒與乙肝關系最大。因此,必須改掉這些不良習慣。除此之外,在此再給大家介紹其他乙肝的保健方法。

乙肝的危害與防治

一。乙型肝炎——肝硬化——肝癌,是肝病的“死亡三步曲” 乙肝病毒侵入人體後,在肝細胞內吸收營養賴以生存,並在肝細胞內複製、繁殖。其複製病毒的“零部件”如表面抗原( HBsAg )、 e 抗原( HBeAg )釋放在肝細胞膜上,引起人體免疫系統對這些抗原物質產生免疫反應,這種反應造成肝細胞的損傷、壞死,引發肝炎的發生。輕者無任何癥狀,僅表現為肝大、肝功能受損。重者表現為乏力、全身不適,食慾減退,肝區不適或疼痛,腹脹,失眠,低熱等,體檢發現面部顏色晦暗,鞏膜常常黃染,可蜘蛛痣及肝掌,甚者出現周身黃疸。肝臟長期受到病毒的侵害,肝細胞發生壞死,肝組織產生纖維化,硬化,導致肝硬化。肝硬化一旦發展到失代償階段,肝功能遭受的破壞越來越嚴重,從而引起一系列新陳代謝障礙,表現為消瘦乏力,精神不振,厭食,鼻出血,牙齦出血,皮膚紫癜,和胃腸道出血等。嚴重者出現脾臟腫大,食管胃底靜脈曲張,腹壁靜脈曲張,痔靜脈曲張,肝硬化腹水等,引發上消化道出血,肝性腦病,甚至肝昏迷而導致死亡。肝硬化治療不及時,肝臟迅速增大,肝區出現持續性疼痛,肝表面發現腫塊或腹水成血性等,就表示肝硬化已經發展成肝癌,走上了死亡的不歸路。總之乙肝—肝硬化—肝癌,是肝病的“死亡三步曲”。但的乙肝危害絕不僅僅限於肝臟本身,它還可以引起其它多種疾病。

二、對個人生活的危害擇業影響 病毒性肝炎由於是傳染病,我國傳染病法明確規定肝炎患者不允許從事飲食及護幼工作。而社會上絕大多數行業和單位對肝病患者都會拒之門外。日常生活和交際的影響 肝病患者在日常工作和學習中,遇到同事、同學聚餐或其他集體活動時,往往會成為拒絕的對象,有的人甚至會斷絕同肝病患者的往來,給患者的身心帶來極大的傷害。擇偶影響 肝病患者在擇偶時,對方一旦知道你患有肝炎,都會在第一時間逃掉。生育影響 一旦夫妻雙方任何一方患有肝病,就會將病毒直接傳染給下一代。升學影響出國影響。心理影響: 目前社會上絕大多數人“聞肝炎而色變”,躲避肝炎患者如同躲避瘟神一樣,缺乏對患者的理解,給患者的心理造成十分沉重的打擊。

三、對家庭的危害 經濟負擔:肝病久治不愈,多數患者需終身用藥,昂貴的醫療費用,給家庭帶來沉重的經濟負擔。乙肝病毒傳染性極強:肝病病毒隨各種體液排出體外後,由於病毒的生存能力極強,普通的消毒措施根本無法將病毒殺滅,故家庭成員接觸被病毒污染的器具等,通過破損的皮膚粘膜感染病毒,很容易引發肝病。母嬰垂直傳播,夫妻之間性接觸傳播:肝炎病毒可通過精液排除體外,引起夫妻之間交叉感染。

四、對社會的危害 大量的肝病患者生活在社會上,就會有大量的病毒排泄到人們生存的環境中,就會讓更多的健康人增加感染幾率,增加肝病患者的數量,給公共衛生建設帶來極大的影響,給社會造成極大的經濟負擔。 因此,無論是肝病發病者還是病毒攜帶者,都應該積極、主動、徹底地治療,絕不能對肝病掉以輕心,也不能認為肝病病毒終身攜帶而不會發生病變。肝炎病毒就像體內的定時炸彈,隨時都會引爆,給身體造成知命的損害。

五、樹立肝病康複信心 乙肝固然可怕,但也不要因此而喪失治療的信心,關鍵是要正確認識疾病,明確診斷,採取有效的防病治病措施,正確的選擇用藥,做到早發現早治療。廣大肝病患者在治療過程中注意以下幾點: 一、經臨床化驗確診後,應在醫師的指導下積極進行治療,力爭早日康復。 二、少慮不怒,解除思想負擔,消除恐懼心理,以樂觀的態度樹立戰勝疾病的信心,積極配合醫師治療,堅持按時服藥,這是治療肝病的關鍵所在。 三、保持愉快心情,睡眠充足、勞逸適度、患者盡量減少體力勞動和激烈運動。 四、肝病急性期和肝功能明顯損害時,應禁止性生活,房勞傷腎,腎虛對肝功能恢復有礙,甚至加重病情;生育期的婦女、患病期間最好不要生育,以防母嬰傳染。 五、每天要多餐少吃,食物忌酒、酸、辣、煎、炸、冰凍品, 六、患者絕對禁止服用對肝臟有損害的藥物。

乙肝治療關鍵

僅僅採用傳統的護肝降酶手段使肝功能正常,仍不能防止肝硬化的發生,因為沒有抑制病毒複製。只有通過長期的抗病毒治療,才可抑制乙肝病毒,從而緩解肝臟的炎症,減少肝硬化肝癌的發生。

抗病毒治療雖然不能直接清除乙肝病毒,但可以將病毒抑制在可控的較低水平。當前已有包括拉米夫定、阿德福韋等在內的多個口服抗病毒治療藥物應用於臨床,這些藥物都能有效抑制乙肝病毒。有數據顯示,堅持長期抗病毒治療可大大降低肝硬化和肝癌的發生率,長期服用拉米夫定可使肝硬化和肝癌的發生率分別下降55%和51%,疾病的進展被大大推遲。

乙肝病毒不斷複製,很難被徹底清除,所以抗病毒治療必然是一個長期的過程。通常需要至少2年~3年的療程才能停葯。而對肝硬化和肝癌患者,則需要長期甚至是終身服藥治療。為了達到長期目標,醫生會根據長期使用藥物的不良反應和患者的經濟情況來為患者選擇合適的藥物治療,定期觀察病情變化,調整治療方案,從而預防和減少耐葯的發生,達到控制疾病進展的目的。在決定了治療方案後,患者就要堅持長期用藥。至今,拉米夫定治療慢性乙肝應用於臨床已達10年之久,療效及安全性、耐受性已得到很好的證明。並且國家已將某些核苷酸類藥物(如拉米夫定)列入醫保目錄,在多個城市還被納入門診醫保目錄,為患者接受長期抗病毒治療提供了保障。

要戰勝乙肝病毒需遵循“共抗乙肝123”原則:1定要選擇抗病毒治療;做到2個堅持,堅持定期隨訪,堅持長期治療;實現3個減少,肝硬化、肝癌發生的減少,藥物長期治療的不良反應的減少,長期治療經濟負擔的減少。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53