調治過敏性鼻炎的葯膳方

過敏性鼻炎中醫稱為鼻鼽,多因稟質特異,臟腑虛損,兼感外邪,或感受花粉、粉塵及不潔之氣所致。以突然或反復的鼻癢、噴嚏頻作、清涕如水、鼻塞等症狀為主要表現的鼻病。這里介紹幾款行之有效的葯膳方,以供患者選食。

抗敏粥

原料:烏梅、五味子、白芍、銀柴胡、防風、蒼耳子各9克,粳米100克,大棗8枚。

製法:先將烏梅、五味子、白芍、銀柴胡、防風、蒼耳子洗凈並浸泡半小時,大火煮沸後改小火煮15分鍾,去渣取汁;將粳米、大棗洗凈,加入葯汁中,再酌加清水共煮至米爛即成。每日1劑,分早晚2次服食。適用於過敏性鼻炎發作期。

鱔魚煲豬腎

原料:黃鱔250克,豬腎100克。

製法:將黃鱔洗凈,切段,豬腎洗凈去筋膜,同煲熟,調味即可。佐餐食用。

適用於過敏性鼻炎屬腎虛型者服用。

神仙粥

原料:生薑6克,連須蔥白6根,糯米60克,米醋10毫升。

製法:先將糯米洗後與生薑同煮,粥將熟時放入蔥白,最後入米醋,稍煮即可食用。每日1次。

適用於過敏性鼻炎屬風寒型者。

過敏康茶

原料:黃芪、百合各15克,丹皮10克,辛夷、生薑各9克,烏梅、黃芩、生甘草各6克,大棗4枚。

製法:將9味葯洗凈(辛夷以紗布包),同放入沙鍋內,加適量水浸泡半小時,大火煮沸後改小火煮20分鍾,連煎兩遍,將頭煎、二煎藥汁混勻即成。每日1劑,以葯汁代茶飲。

適用於過敏性鼻炎屬衛表不固、肺經蘊熱者。

屏風粥

原料:黃芪30克,防風9克,大棗8枚,粳米100克。

製法:將黃芪、防風洗凈,水煎去渣取汁備用;將大棗、粳米洗凈,同置鍋中,加入葯汁及適量水,共煮至米爛粥成。每日1劑,分早晚2次服食。

適用於素有過敏性鼻炎病史,體質為肺氣不足者,緩解期服用。

黃芩燉豬肚

原料:黃芩15克,豬肚250克,蔥段、生薑片、醬油、食鹽、味精各適量。

製法:將豬肚洗凈、切絲;黃芩洗凈並包紗布,與蔥段、生薑片、醬油共放入沙鍋中,加適量水,共燉至豬肚爛熟,去藥包,調入食鹽、味精即成。佐餐食用,每周兩次。

適用於過敏性鼻炎而有肺火徵象者。

靈芝紅棗鵪鶉蛋湯

原料:靈芝15克,紅棗10枚,鵪鶉蛋5個,冰糖適量。

製法:將鵪鶉蛋煮熟去皮;靈芝洗凈切碎;紅棗去核,同放入鍋中加水,燒開後加入冰糖,小火燉30分鍾即成。每日1劑,晨起或睡前服。

適用於素有過敏性鼻炎病史,體質為氣血兩虛型者,緩解期服用。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53