頸椎病的症狀有哪些? 學會這四招可遠離頸椎病

現在大部分的上班族每天都忙著工作,所以根本沒什麼時間鍛煉身體,所以頸椎非常容易出現問題,那麼,頸椎病的症狀有哪些?應該如何遠離頸椎病?有什麼食療方嗎?

頸椎病的症狀有哪些?

1、眩暈

眩暈(神經內科)是頸椎病患者常見症狀表現,多為患者突然扭頭時出現眩暈(神經內科),嚴重時還會發生猝倒的症狀,這是因為頸椎病患者的椎動脈,受到頸椎增生性改變的壓迫,出現一過性腦供血不足時,容易出現這種症狀,受這一因素的影響,還會使頸椎病患者出現噁心、嘔吐、頭痛(神經內科)、出汗等植物神經功能紊亂(神經內科)症狀。

2、血壓不穩

頸椎病症狀表現為血壓不穩,因為頸椎病患者在發病後,會造成患者的交感神經功能出現紊亂,和椎基底動脈供血失常時,容易出現血壓不穩定的症狀,例如,有些頸椎病患者,經常會出現血壓的增高,血壓降低的症狀。

3、吞咽障礙

頸椎病患者在初期還會出現吞咽障礙,其主要症狀表現為吞咽時,喉嚨里出現梗阻感,或感覺食管內有異物,這是由於頸椎病患者食管的後壁,受到頸椎前緣骨質的直接壓迫、植物神經紊亂,造成食管痙攣或過度鬆弛時,會出現吞咽困難的症狀。

4、上肢肌力減弱

肢肌力減弱是頸椎病症狀表現,這為運動神經受損引起的症狀,表現為頸椎病患者持物時費力,部分頸椎病患者持物時易脫落。肢體骨骼肌由2根以上的神經共同支配,單獨神經受損表現為輕度肌力減弱,主要的神經根受累,可出現明顯的運動功能障礙。

應該如何遠離頸椎病?

1、早晨應該主動調溫

古人喜歡穿長衣服,一方面是為了禮儀,其實另一方面也是養生之需。無論冬夏,都要給自己的頸椎以舒適的溫度。即使是為了美麗,也要在辦公室准備一件披肩,以保護好頸背部。

2、可做5分鐘的頸椎操

即使身處人多的辦公室,你也可以很好地保養頸椎,比如利用工間休息,做一下頸椎操:端坐,全身不動,單頭部運動,分別做低頭、抬頭、左轉、右轉、前伸、後縮;順、逆時針環繞動作。每次堅持5分鍾,動作要輕緩、柔和。

3、兩種簡單按摩的方法

經過一個上午的工作,到了下午兩點鍾,可能脖子早已疲憊不堪,精力有些不支,這里有兩個最簡單的急救方法:1)兩手手指互相交叉,放在頸部後方,來回摩擦頸部,力度要輕柔,連續摩擦50次,頸部發熱後,會有很放鬆和舒適的感覺。2)脖子後面,從頭顱底端到軀幹上部這一部位,在不遺餘力工作時,不妨抽出短短幾分鍾來按摩一下這個部位,即刻緩解頸椎疲勞,放鬆全身。

4、要做戶外運動

軟骨組織的營養可不是通過血液供給的,而是通過壓力的變化來進行營養交換。如果缺乏活動的話,軟骨就會遭遇營養不良,進而導致退化,增加戶外活動是養護頸椎的方法之一,要向你推薦的運動項目是游泳、打羽毛球、練瑜伽等。

緩解頸椎病的食療

1、老鴨粉葛湯

老鴨,粉葛。老鴨斬件,用開水焯去血水。入湯煲中加三碗水,倒少許姜酒、幾顆紅棗、桂圓,大火煮開轉小火煲半個小時。加入切成小塊的粉葛,煲半個小時,放鹽即可。

2、炒蛇片

將烏蛇去皮、內臟,洗凈,切成薄片。燒熱鍋,放入油,燒至油七成熱時,將蛇片倒入鍋內翻炒,至蛇片八成熟時,加鹽、黃酒、蔥段、薑片,繼續翻炒至熟透。

3、天麻燉魚頭

天麻10克,鮮鱅魚頭1個,生薑3片。將天麻、鱅魚頭、生薑放燉盅內,加清水適量,隔水燉熟,調味即可。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53