7款中年女性養顏葯膳

七錦糯米粥 

糯米500克,桂圓干30克,紅糖120克,冬瓜糖60克,黑白芝麻各15克,大棗30克,銀耳30克。將桂圓去殼,紅棗洗凈去核,銀耳發透去雜質,糯米淘凈放入鍋內,加入大棗、桂圓肉、銀耳、冬瓜糖,加水適量,用旺火煮至六成熟,下芝麻、紅糖,再煮爛成粥,分頓食用。具有溫中健脾、雙補氣血、健身益壽之功效,適用於血虛引起的頭髮早白、面色蒼白、四肢無力、頭昏眼花等症。

羊乳紅棗粥 

羊乳300毫升,紅棗15個,粳米250克,生曬參、冰糖各30克。先將粳米、生曬參(切片)、紅棗(去核)放入鍋內,加水適量,用旺火煮30分鍾,倒入羊乳再煮片刻成粥,分頓食用。具有益氣健中、溫潤補虛之功效,適用於氣短乏力、面黃肌瘦、四肢無力、口淡、便秘等症。

天冬黑豆粥

 天冬、黑豆、黑芝麻各30克,糯米60克,冰糖適量。將天冬、黑豆、黑芝麻及糯米洗乾淨,放入沙鍋,加水適量,同煮成粥。待粥將熟時,加入冰糖,再煮1~2沸即可。每日早晚溫熱服食,7日為1療程。此方益肝補腎、滋陰養血、固齒烏髮、延年益壽。適用於發白枯落、面色早枯、神經衰弱以及便秘等症。

桂圓歸棗粥

 桂圓肉30克,全當歸20克,紅棗30克,糯米250克,紅糖60克。先將當歸放入鍋內,加水適量,用中火煮沸後,去渣取葯汁待用。淘凈糯米放入鍋內,加藥汁、桂圓肉、紅棗(去核)、清水適量,用旺火煮爛後放紅糖,再煮片刻即成粥,分頓食用。具有雙補氣血、滋潤肌膚的功效,適用於氣血虧虛、心失所養所致失眠心悸、面色蒼白、身體瘦弱、倦怠乏力等症。

芝麻龍眼粥

 白芝麻30克,龍眼90克,大紅棗80克,糯米500克,紅糖適量。先將龍眼去核,紅棗去核,洗凈待用。淘凈糯米放入鍋內,加紅棗、龍眼肉、白芝麻、清水適量,用旺火煮至六成熟,加入紅糖,再煮片刻濃稠成粥即可食用。具有養血烏髮、健美肌膚、延緩衰老之功效,適用於須發早白、面色無華、眩暈乏力、健忘失眠等症。

胡桃枸杞粥 

胡桃肉30克,枸杞子30克,糯米150克,黃精、姜各15克,白糖60克。將胡桃肉、枸杞子、黃精、姜(切成絲)加水適量,用中火煮沸後,加糯米、白糖,再煮至米爛成粥,即可食用。具有益氣健脾、雙補肺腎、養顏潤膚之功效,適用於面色萎黃、皮膚彈性減弱、皺紋等。

荔枝蓮棗粥 

荔枝肉60克,蓮子90克,紅棗30克,糯米150克,紅糖60克。先將荔枝肉、蓮子(去心)、紅棗(去核)加水適量,用中火煮沸後,加入糯米、紅糖,再煮爛成粥,即可食用。具有溫補脾腎、養血之功效,適用於面色黑暗、脫屑、浮腫、身體瘦弱、倦怠乏力、食慾不振、腰膝酸軟等症。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53