得了胰腺癌,人說沒就沒!出現三大症狀要小心

世衛組織數據顯示,在全球癌症排行榜中胰腺癌發生率位於第9位,但它的死亡率卻位於第6位。這是因為胰腺癌發病隱匿,病情發展快容易轉移,5年生存率不到5%。在很多人眼裡,只要查出胰腺癌,基本就已經離死不遠了。胰腺癌頂替肝癌成為新一代的“癌中之王”。

為什麼會得胰腺癌?

任何癌症的爆發都不會只有一個原因,胰腺癌也一樣,它的致癌因素包括遺傳、環境和生活方式等,其中生活方式與它的關係最為密切,如抽煙、喝酒、高熱量飲食都是它的主要誘因。

想要預防胰腺癌,最重要的一點就是戒煙。有資料顯示,27%的胰腺癌患者是由吸煙引起。國外曾讓動物接觸煙草酸水,後經檢查發現,這類動物患上胰腺癌的幾率比正常動物高出2倍以上;另外,長期喝酒的人,患上胰腺癌的風險也會增加1-3倍。

提醒:出現三大症狀要小心

胰腺癌早期症狀並不明顯,但也並非完全沒有預兆。

胰腺癌的早期症狀一:體重明顯下降

早期的胰腺癌一般會出現體重明顯下降,這是因為胰腺參與重要物質的消化,一旦胰腺長了腫瘤,引起消化障礙,體重就會出現變化。

因此,如果在沒有特意減肥的情況下,半年內體重下降10%以上,就要引起重視。

胰腺癌的早期症狀二;梗阻性黃疸

另外,梗阻性黃疸也是胰腺癌的早期症狀。

數據顯示,六成的胰腺癌患者腫瘤長在胰頭部位,這時會壓迫到十二指腸,引起梗阻性黃疸。

胰腺癌的早期症狀三:腹痛

胰腺癌腹痛部位為中上腹深處,常表現為持續進行性加劇的鈍痛或鑽痛。到了中晚期,腹痛劇烈時還會放射到腰背部。

臨床上最常見的胰腺癌診斷手段是腫瘤標志物CA19-9是篩查和CT。顏教授建議,肥胖、糖尿病、高齡、資深煙民、有家族史等高危人群,需要每年做一次篩查,以便及早發現腫瘤。

溫馨提醒:癌症、三高都屬於生活方式病,想要防癌,首先要改掉不良生活習慣,少吃高蛋白、高熱量、高脂肪食物,多吃蔬菜水果和高纖維食物。

THE END

夏季減肥八常識 養顏甩脂必變瘦

MM們是瘦身熱情也隨著氣溫在上漲,可別光顧著尋找好的減肥方法哦。日常中的一些小生活細節對減肥也有神奇
2022-09-20
58

武神的秘密武器

“腳臭”因為“臭氣沖天”,不僅會對別人產生不適的感覺
2022-09-20
56

女性必備護膚常識

愛美的mm們,每天都在做護膚功課,但是你是不是看不到效果呢?下面介紹一些必備的護膚常識,讓你的護膚事
2022-09-20
54

養生恪守的「九不過」原則

隨著目前生活水平的提高,人們開始注重養生。在追求養生的道路上,專家有九個原則提醒大家,只要不過這些原
2022-09-21
54

10個減肥忠告 女人瘦身必知常識

減肥需要咨詢醫生嗎?我能吃碳水化合物嗎?對一般健康無任何過往病史的人來說,想要執行低碳水化合物減肥並
2022-09-20
53